> 理财 > 消费 > 正文

房客放水报复房东 浪费几十吨水遭到市民指责

浪费水是很无耻的,更是最没有道德的,因为现在部分地区用水紧缺,如果这个时候你还去浪费水资源,那么就会被市民指责了。你看,现在有一个房客放水报复房东,更是将民宿的牙刷全部撕开了。

毁坏民宿物品
毁坏民宿物品

入住民宿提前预付房费,其实这一点大家都是没有办法的,因为民宿有时候也需要确认你是否入住的,如果不入住就会租给下一个房客了。但是现在女子要求退回预付房费遭到了拒绝,所以毁坏了民宿的物品。

有民宿房东在网上发帖称,因为未能给租客退订房间,遭到房客“疯狂”报复。女租客接受采访时并不讳认此事,还说“不觉得自己做错了”,并反问“住酒店民宿每天用多少电是有法律规定?”帖子发出后,成了网上热门话题。电影《后会无期》有句经典台词“小孩子才分对错,成年人只看利弊”,但成人也该分对错。而这位“不分对错”疯狂报复民宿老板的女房客,显然“摊上事了”。

毋庸置疑,这只是个案,但该事件从小纠纷变成社会聚焦、多方“剖析”的案例,对合理维权与对等博弈不乏公共参考价值。回看二人的纠纷,本是一桩普通的“退房纠纷案”。女租客续租,私下向房东付了房费,但之后提前要求退房,并要求全额退还后几天的房费,房东按民宿平台“如果未能在7天前取消,未住宿天数的房费将不予退还”的规定,不肯退款

虽然“提前7天取消”的规定没考虑到“订房已在期限内”的情况,有霸王规定之嫌;虽然二人的续租实在平台外交易,对规则倾向性不利于她造成的损失,租客难以接受可以理解。但即便是这样,也可诉诸法治框架下的很多规则。

退费无果后,一言不合就搞破坏,从伦理层面是不道德行为,从法律层面讲也挺理亏。有法律人士指出,租客行为实际上已经构成民事侵权,房东完全可索赔。这也提醒人们,遇到纠纷还是寻求成熟、理性的途径解决,动辄斗气之举,一时看似解气,实则后“患”无穷。这里的“患”,不仅包含道德风险,也包含可能要付出的法律代价。