> 理财 > 消费 > 正文

毕业包分配卖水果 安徽省教育厅介入调查

其实现在不少职校都是包分配工作的,只不过分配的这些工作有好与不好,需要学生自己去了解一下了。不过,你的学校一般是分配哪些工作呢?你看,现在毕业包分配卖水果,入学时花1.6万元签订就业协议包分配工作了。

学校涉嫌违规收费
学校涉嫌违规收费

包分配工作学校有一定的责任,而且还是需要学生去缴纳费用的。只不过现在学生毕业包分配卖水果了,居然没有一份好的工作分配,而是分配去卖水果了,目前教育厅介入调查,而且学校准备起诉合作单位。

安徽蚌埠经济技术职业学院旅游系学生在校方的牵线搭桥下,入学时花1.6万元与北京启程博运科技发展有限公司(以下简称:启程公司)签订就业协议,该公司将负责学生的“专业课教学”,以及实习、就业问题。2016级签订协议的学生三年后发现,启程公司安排的实习难以令人满意,承诺的工作也遥遥无期,在此过程中,还被实习单位收取各种押金。

蚌埠经济技术职业学院相关工作人员7月8日回应澎湃新闻称,院长助理周传军在积极联系学生,收集合同和缴费票据,准备起诉启程公司。启程公司工作人员同日回应澎湃新闻称,该公司“是按照合同规定给学生安排的实习岗位”,得到了学校和学生“认可”,否认存在违反合同的情况。

安徽省教育厅民办教育处工作人员告诉澎湃新闻,已派专人到学校了解情况,督促学校进行处理。校方可能存在学生实习事项管理不到位、涉嫌违规收费的行为。接下来,安徽省教育厅将要求学校尽快依法依规地就学生情况与第三方的公司进行协商处理,维护学生的合法权益。

启程公司:没有任何违法乱纪的行为

7月8日,启程公司一任姓经理接受澎湃新闻采访时解释,该公司“是按照合同规定给学生安排的实习岗位”,得到了学校和学生“认可”,否认存在相关安排“不符合学校要求或者合同规定”的情况。“学生离校实习之前,启程会到学校进行岗前培训和情况说明,然后学校开出离校证明,(我们)才会安排实习。”

为何实习工作是到外包公司“卖水果”?任经理表示,高铁上的销售工作实行“轮岗制”,不管是销售纪念品、餐食还是销售水果、饮料,都是服务员的具体工作,只是分属于不同范围和岗位。

任经理解释称,有的同学去的实习单位并不属于高铁系统直签单位,而属于劳务公司或外包公司,但这并不代表启程没有履行合同中的承诺。“现在很多高铁用工人员和高铁站就是这种情况,而且都是合理合法的。”

至于“不退押金”一事,任经理称,这是因为同学们没能完成实习,在实习中途就退出了,且没有按照手续退回实习单位下发的制服、箱包等物品。“在和学校达成合作前,启程通过了学校考察,关于合同签订、课程详情、收费标准等事宜,双方都有过沟通。每次招生,启程、学校以及学生、家长都会开一个会,说明情况,随后才会签订协议。”任经理强调,“我们不是强买强卖的。”

对于该公司是否和学校存在分账,任经理拒绝回答。“因为这个牵扯到合同里的一些东西,没有办法具体回答。我们和学校的合作毕竟还没有走到法律诉讼这个地步,但如果未来走法律诉讼途径或者教育部门来查证的话,我们手上有和学生的合同、和学校的合同,还有相关证据,看相关职能部门怎么去评定这件事儿。”任经理称,该公司没有任何违法乱纪的行为,其名誉也遭受损失,将保留追究相关方责任的权利。

校方或管理不到位

澎湃新闻注意到,教育部出台的《职业学校学生实习管理规定》第十五条第六条规定,职业学校和实习单位要依法保障实习学生的基本权利,不得通过中介机构或有偿代理组织,安排和管理学生实习工作。

教育部职业教育与成人教育司2019年3月5日发布的《关于进一步加强职业学校学生实习管理工作的通知》第二条规定学校严禁借学生实习与实习单位、劳务中介机构之间进行利益输送,收取劳务费、中介费。此事经微博博主爆出后,引起舆论热议,目前安徽省教育厅已介入调查。

安徽省教育厅民办教育处一名工作人员7月8日告诉澎湃新闻,月初在网上发现该舆情后,省教育厅非常重视,立刻向学校了解情况,并要求学校依法依规地协商处理,后派专人到学校了解情况,督促学校进行处理。

据安徽省教育厅调查,截至目前学校还在跟第三方公司磋商。在调查过程中,教育厅也发现校方在学生实习事项管理中可能存在着管理不到位、涉嫌违规收费的行为。接下来,安徽省教育厅将要求学校尽快依法依规地就学生情况与第三方的公司进行处理,维护学生的合法权益。