> 理财 > 消费 > 正文

网店刷单拟列入失信名单 电商还敢刷单吗?

现如今网购已经不是什么新鲜事了,所以基本上现在大家需要什么都是先在网上选购的,不同的网店,消费者当然是选择销量高和好评率高的店铺了,但是网店刷单应该多数人都不陌生了,这网店刷单拟列入失信名单,你知道吗?

网店刷单如何
网店刷单如何

经常会有看到网店刷单的兼职或者是广告什么的,帮助一家新开的网店刷单能够获得相应的酬劳,所以很多人都是知道刷单这一做法的,可以为店铺增加人气,但是网店再遭严监管,电商还敢刷单吗?

网店刷单行为如何

日前,由国家市场监管总局起草的《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。网店刷好评、删差评被行政处罚,36种情形拟列入严重违法失信名单,尤其针对食品药品等领域,增加列入情形,加大惩戒力度。

具体说来,就是网络交易经营者通过虚构交易、删除不利评价、授意他人发布不真实的利己评价等方式,为自己和他人提升商业信誉和商品声誉,或者通过将自己的商品与其他经营者的商品作不真实的对比、对其他经营者作不真实的不利评价等捏造、散布虚假事实的方式损害他人商业信誉和商品声誉,造成严重后果,社会影响恶劣,被市场监督管理部门行政处罚的。

网店刷单处罚
网店刷单处罚

征求意见稿拟规定,符合严重违法失信情形的网络交易经营者和平台,也将列入“严重违法失信名单”。按照征求意见稿,列入严重违法失信名单的企业、个人将面临一系列限制措施。例如,在审查登记、注册、行政许可和资质、资格、备案认定时作为重要考量因素,并依法实施相应的限制或者禁入;行政处罚涉及自由裁量时,加大处罚力度;不予享受相关优惠政策。

需要注意的是,严重违法失信名单信息还将与其他政府部门互联共享,实施联合惩戒;还可推送给相关行业协会、专业服务机构、平台型企业等,实施社会共治。