> 理财 > 消费 > 正文

二手平台叫卖巨额欠条 13万元欠条卖9000元

现在网上购物什么的已经是很普遍的了,而且大家都喜欢在网上买东西的,其中一些二手平台的话也是很受欢迎的,就有二手平台叫卖巨额欠条,这是怎么回事呢?欠条能够售卖的吗?

平台售卖欠条
平台售卖欠条

不同的二手平台现在是有很多的,大家经常能够看到在一些二手平台上会售卖不同的产品,特别是一些服务的话也是有人买的,欠债还钱天经地义,如果是要债的话,也能转让的吗?真能要回钱吗?

借条转让出售

有记者在某二手转让平台搜索发现,输入“借条转让”“债权出售”便有大量出售信息出现。卖家描述大致相似,多为“没精力要账”“急需用钱”,所以才低价转让欠条,但形式却各有不同。部分卖家所出售的只有手写欠条,上面大多都有欠债人签名及手印;也有卖家直接公布了债权所涉纠纷的民事判决书或民事调解书,表示可以协助购买者继续通过法律途径维权。

这些卖家在出售欠条时,售价往往都会比欠条账面金额低上许多,折扣往往在五折至一折之间。一名来自西安的卖家自称,2017年8月前后,累计借给朋友王某1.65万元,并立有欠条,此后多次催要无果,对方也更换了联系方式并将自己拉黑,导致追讨困难,因此,希望能够通过二手转让平台出售该欠条,起拍价仅1元。

除了上述个人卖家外,还有部分借贷平台也在通过该平台出售借款信息,价格往往更低,每条仅1元至5元不等。家住昆明的王先生是卖家之一,他称2013年起自己陆陆续续借给高中同学朱某13万元。王先生称,目前自己已经将两张欠条上传至二手转让平台,一张金额9万的售价6000元,另有一张金额4万的售价4000元,“两张一起买的话,9000元就行。”

尽管此类转让信息很多,但真正成交的却并不多见。不少用户都在评论区留言称,担心这些旧债已经成为死债,即便转手他人也不能完全要回。有律师提示“欠条”买卖双方均面临巨大风险,对于买家而言,风险则更多,所以这借条转让、债权出售的事情大家还是不要轻易尝试为好。