> 理财 > 消费 > 正文

美的理财被骗10亿 10亿资金被骗细节全揭秘

现在理财还值得相信吗?就连美的集团的理财也被骗了。根据消息得知,现在美的理财被骗10亿元,但是银行方面一直以来都是最严格的审核任何理财,为何这次会出现这么大的漏洞呢?

美的理财被骗案件
美的理财被骗案件

美的理财被骗案件疑点重重,不少人都表示不敢相信会发生这种事情的,毕竟美的集团影响力也是很大的,但是现在被骗了,或许是有人监守自盗,对于此事,银行方面有没有责任呢?来了解一下!

2016年3月,美的集团公司下属,合肥美的冰箱公司购买10亿元的理财信托产品,5月份通过内控日常核查发现存在诈骗风险并第一时间报案。被骗的过程是这样的,美的集团安徽分公司有一笔10亿巨款,有意投向社会,赚取收益。但是根据监管要求,企业不能直接从事放贷业务,只能通过银行委托贷款,或者采用理财的方式。

首先,华创证券与美的签订了一项标的为3亿元的《华创恒丰86号定向资产管理计划资产管理合同》,同时华创证券与陆家嘴信托签署了一份陆家嘴-安泰信托合同,将3亿资金作为信托资金放款给安泰公司。另一头,美的通过认购一个价值7亿元的单一资管计划投资,委托信托公司向农业银行成都武侯支行的3个授信客户发放委托贷款。

事情到这里,似乎并没有什么不妥,美的的风控部也并未发现任何纰漏,项目中的3个企业都是武侯支行授信客户,且有该支行的兜底担保,符合美的投资要求。然而精彩的才刚刚开始,2016年3月9日,美的集团负责人来到重庆银行贵阳分行的办公室,在这里美的集团的负责人不仅见到了安泰公司负责人,还见到了贵阳分行的“潘副行长”。3月21日,美的负责人再次来到这间办公室,并且成功拿到了重庆银行贵阳分行签字盖章的《兜底担保函》。

与此同时,3月22日,四川省成都市,美的一行人,由一名自称为“农行成都武侯支行客户经理”的陈某接待来到了成都武侯支行办公大楼。进入办公室后,“客户经理”陈某向大家介绍了一名中年男子“黄行长”,随后双方交换了名片。在办公室内,美的负责人向“黄行长”介绍了美的在全国的14个基地与农行的合作历史,并表示能和农行再度合作感到亲切。

而“黄行长”则向他们介绍了项目标的公司,这三个“授信客户”的情况,在他口中,三家企业都是农行的重点优质客户,每次贷款按期还款。但出于“指标考核压力”和“报表好看一些”,银行这才希望通过引进企业发放委托贷款、出具函件的方式为企业放款,并且从办公室一侧拿出三个企业的授信资料。这些资料包括了农行四川省分行的授信批复复印件、农行武侯支行对三家企业的调查报告原件、三家企业的抵押质押权证原件和评估报告等文件。

最后,“黄行长”当着美的公司人士的面,从办公室抽屉里拿出“农行成都武侯支行”的公章,在《承诺函》上进行了盖章。自此,在这短短的48小时,美的集团通过这种方式,签订了10亿资金的理财计划,一切都天衣无缝。就在骗子还想继续演戏行骗时,美的集团突然接到重庆银行贵州分行真行长的电话,才发现,原来这一切都是假的,假的,假的。

他们在办公室经历的一切都是假的,出面问候的假行长,假的银行工作人员,假的银行公章,假的担保函,当然那些拿到钱的公司信息也是假的。唯一真的,可能就是美的集团10亿的真金白银,一切,只不过是骗子用银行的场所给美的集团上演的一出戏。

骗子步步为营,美的集团在银行遭遇偷天换日,10亿资金,48小时内就被掏空,简直就是无底线嘲讽美的集团的智商。骗子为何可以堂而皇之地进入银行的办公室,并且如此熟悉流程,其中这一切都匪夷所思,不得不令人惊叹。据说,美的集团当时签订的合同,预期收益率为6.7-7.3%,期限两年。按照这个数据来算,如果期满,借款企业按期还本付息,美的集团可以在两年内拿到超过1亿元的利息。