> 理财 > 消费 > 正文

江苏2.5天小长假 力促“十大领域”消费

面对假期,很多人都是来者不拒,但也有的人,上班就像休息,休息却想着上班,这种矛盾的心理也的确存在,自今年五一劳动节放假时间有所调整后,江苏2.5天小长假近期又掀起一次热议,据悉,江苏为力促“十大领域”消费而发布了这样的实施意见。

探索2.5天小长假
探索2.5天小长假

很显然,一有假期就会迎来消费旺季,上班时就纯赚钱,也很少有时间去消费,只是维系着平时的消费水平,但假期一到,各种聚会、旅游、逛街统统都来了,因此,假期也是促进居民消费的重要措施。据最新消息报道,江苏2.5天小长假的政策措施,将会有探索性地、找寻有条件的地区实施。

中共江苏省委新闻网在7月1日发布公告,《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》(下称“意见”)出炉,根据该《意见》表明,鼓励人们错峰休假,并且拥有一个弹性作息的时间,探索在有条件区域内施行“江苏2.5天小长假”措施,力促“十大领域”消费,让工作回归本质。

实施2.5天小长假促进消费
实施2.5天小长假促进消费

上述所指的十大领域也包括绿色、文化、家政、健康、衣食住行和教育培训、体育、旅游、养老及智能消费方面。江苏2.5天小长假真的能落到实处吗?有网友抱怨,“现在2天都休不全,2.5天怎么落到实处?”对此,有学者表示,江苏2.5天小长假还需配套措施来支持。

这些配套措施,可以是加强对单位落实2.5天小长假情况的监督,可以实行轮班机制,轮休2.5天,这种机制适用于医院、百货店、行政中心这些单位的工作人员。如果确实没有办法休2.5天小长假,单位应进一步完善对员工的补偿机制。