> 理财 > 消费 > 正文

ETC车辆通行优惠 今日起告别高速排队缴费!

每到一些节假日相信都有不少车主会问高速路免不免费的问题了,因为每次上高速的话,缴纳高速通行的费用上都是很费时间的,而且停车缴费处也会造成拥堵,不过今日起告别高速排队缴费了,并且ETC车辆通行优惠不少。

ETC车辆通行缴费
ETC车辆通行缴费

ETC车辆是指装有ETC车载器的车辆,ETC专用车道即全称均为ETC收费平台,是利用车辆自动识别技术完成车辆与收费站之间的无线数据通讯,进行车辆自动识别和有关收费数据的交换,通过计算机网路进行收费数据的处理,实现不停车自动收费的全电子收费系统。

车辆通行费

交通运输部出台的《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》指出,2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。通知明确,加大ETC车辆通行优惠力度。所以今日起告别高速排队缴费了!

高速不停车快捷收费
高速不停车快捷收费

从新疆维吾尔自治区交通运输厅了解到,新疆将加快电子不停车收费系统推广应用,从6月起扩大ETC安装服务网点,采取一切便利条件和措施为用户提供安装服务。新疆还将加快修订完善法规政策,调整货车通行费计算方式,改称重收费为按车(轴)型收费,不增加货车通行费总体负担,出台ETC用户优惠政策。

到今年年底,新疆将力争实现机动车ETC安装率达80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率达90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。在高速收费站排队等待缴费的情景,即将成为过去时。而在微信中,用户只需搜索ETC申办小程序,选择办理所在省份的ETC卡、校验车牌、填写收货地址、支付完成后按指示上传个人身份证与车辆资料、绑定微信支付,即可完成申办,全程不用再到线下网点。