> 理财 > 消费 > 正文

中国空调用电量世界第一 空调在全球市场大规模普及

空调是种有着制冷功能的电器,可家用也可公用,尤其是到了夏天的时候,室内几乎是必备空调,而且要长期打开才能舒舒服服地待上一天,据最新数据表明,中国空调用电量世界第一,现如今,空调在全球市场大规模普及,空调几乎成了必备的家电。

中国空调用电量全球最高
中国空调用电量全球最高

每次夏天的时候,差不多都是空调最受欢迎的时候,但现实问题是,由于空调在全球市场大规模普及,其实也是造成全球变暖的元凶之一。目前中国空调用电量世界第一,占据百分之三十四的比例,作为家电、公用皆可的电器,已经离不开人们的生活了,大多数家庭都拥有一台空调。

据国家统计局数据得知,去年全球住宅和商业空调的用电量,已经高达1932太瓦时,中国远超美国空调用电量排名第一,美国空调用电量占了百分之二十,再者是沙特阿拉伯的空调用电量,占比例8%,印度空调的用电量为百分之七以及日本的空调用电量是百分之六,其他国家的空调用电量,共计占到25%。

数据显示,在1990年末的时候,我国城镇居民大约每千户只装了3台空调,这个时候,空调未普及是一方面原因,经济条件没那么高也是其一原因;到了2000年末的时候,每百户城镇居民的空调拥有量也有大幅增长,达到30.8台,城镇家庭的空调拥有量接近三分之一,但农村家庭的空调拥有量还有些差距。