> 理财 > 消费 > 正文

植发3天速成班 3天“包教包会”费用6800元

在生活中,有很多人会脱发,甚至有些90后也开始脱发。随着脱发人数增长,植发这个行业量也增大了。然而,有记者探访植发3天速成班乱象,学员仅仅练了两个小时,就给患者做植发手术,实在令人惊讶!

植发行业乱象
植发行业乱象

中年人群体中脱发最严重,加大压力大,更容易脱发,目前,第一批90后已秃了。而各种治疗脱发机构就出现了,现在有记者卧底“植发3天速成班”,“实践教学”,而且,没有医师资格。3天时间“包教包会”,费用是6800元。

卫健委主管的中国健康与教育协会曾发布的脱发人群调查显示,在2.5亿的中国脱发人群中,20岁到40岁之间的人占据着较大比例,年轻的脱发患者正成为各路治疗机构的“围猎目标”,相比非手术性的药物治疗、仪器理疗,手术性的植发治疗更容易被患者接受。相关调研报告显示,2017年,全国植发行业的营业额已达到92亿元人民币。

新京报记者调查发现,庞大的植发市场背后,是各种治疗及培训机构的违规非法掘金之路。在记者暗访中,一家培训机构并非医生的“老师”,带着四五个同样没有医师资格的“学员”,直接在人头顶上操刀“实践教学”。

中国医学科学院整形医院毛发移植中心主任蒋文杰介绍,FUE植发技术引入中国后,大大降低了植发手术的操作难度,这也让很多非正规商业机构一拥而上。蒋文杰表示,正规学习植发,需要从麻醉学、解剖学等基本学科开始,没有5到7年时间不可能操刀手术,“如果麻药和消毒不过关,有可能导致患者呕吐、晕厥甚至死亡。”