> 理财 > 消费 > 正文

百城房价收入比 谈“价”色变的并不全是北上广深

买房向来都是人生中的其中一件大事,对于普通上班族来说,要买一套房子,估计得奋斗个好几年才能存够首付,房价始终也是大家最关心的一方面,近日百城房价收入比出炉,值得一提的是,谈“价”色变的并不全是北上广深。

中国最新房价收入比
中国最新房价收入比

在中国的房地产市场上,买房压力最高的,无非就是几大一线城市,虽然近年来,三四线城市人民的购房情绪越来越高涨,但是买房人群仍旧以一二线城市较为集中,在百城房价收入比的数据当中,可以看到全国百城购房的压力大小比例,来看看哪个城市购房压力小一些?

所谓的房价收入比,意思是住房价格与城市居民的家庭年收入之比。每户住房的总价格除以每户家庭的一年总收入,得出来的结果就是房价收入比。据悉,近日诸葛找房发布最新的百城房价收入比排名,排名越高的城市,表明购房压力也很高,排名最低的城市,也就表示购房压力不大,且容易购买,深圳和鞍山分别成了最高与最低。

厦门购房压力大
厦门购房压力大

值得注意的是,深圳市的房价收入比以35.90占据总榜第一,其次是厦门房价收入比33.21,北京市为31.23,三亚是29.62,上海是26.07。百城房价收入比的排名反映出一个问题,谈“价”色变的并不全是北上广深这四个一线城市了,而是北上广三厦,厦门购房压力反倒比北京还要大,而广州下滑了数名。

排名前十的城市中,有福州、杭州再到广州、天津和南京,看来,福州和杭州也比广州更难买房,鞍山的购房压力是最小的,也是最容易买房的一个小城市,当地的房价不仅低,而且房地产市场都比较冷淡,在成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州这些新一线城市中,重庆的购房压力较小。