> 理财 > 消费 > 正文

中国电费太贵! 国家电网与国资委这样回答网友

电是我们日常生活最不能缺少的东西,然而,对于中国的电费价格又了解多少呢?还有中国的电价贵吗?近日,有网友吐糟中国电费太贵!消息一出便引起广大网友以及各路官微的关注,那么这网友吐槽是否合理呢?现在国家电网与国资委这样回答该网友!

网友吐槽电费太贵
网友吐槽电费太贵

26日,国资委官微“国资小新”发布一段白鹤滩水电站建造历程的视频,介绍这个全球在建规模最大的水电站。在留言区,一位网友提出了这样一个尖锐的问题:“电费能降到万恶的资本主义水平吗?”

“国资小新”用一句话回复了这位网友:降不到了,建议认真看看各国电价。并配上一张统计图。图表显示,我国居民电价远低于欧洲、日本、美国等发达地区和国家,排在墨西哥之后,为0.084美元/千瓦时(约合人民币0.578元/千瓦时)。

这条微博一出,引发热烈讨论,各路官微也纷纷参与进来。27日上午,国家电网官微“电网头条”发表科普文章,用用事实和数据回应:中国的电费真的不贵,特别是居民电费!在官微纷纷进行科普之后,当初吐槽电费贵的网友再次留言,表示之前了解到的信息有误,并道歉。

其实,在这则消息还没出来之前,还真没有好好了解过中国的电费价格问题,毕竟作为中国一份子,相信国家给出这样的电价是经过合理的计算,难不成国家要加重市民的经济支出?然而,经过以上与各国的电价对比了一下,网友,你还觉得中国电费太贵吗?