> 理财 > 消费 > 正文

美的理财被骗10亿 骗子渗透进银行骗走美的10亿元

在生活中,有很多人都懂得理财,但是,现在理财骗局,大家要谨慎了!这不,美的理财被骗10亿元!这是怎么回事呢?原来是骗子渗透进了银行。冒充银行行长,对美的集团实行诈骗,就这样被这位假冒行长骗走10亿元。

美的集团被诈骗
美的集团被诈骗

在投资理财当中,存在很多骗局,近年来,有不少人上当受骗,而且,诈骗手段层出不穷。就连美的集团也没逃过,两年前美的理财被骗10亿元。现在这起事件,一审宣判了,被骗的细节也曝光了,现在我们一起来看看吧!

两年前的6月29日,美的集团对外发布公告确认下属公司在一笔规模高达10亿元的理财投资中遭遇诈骗。两年后,随着这起事件所涉及的部分案件一审宣判,更多细节得以披露,整个案件其实就是在投资理财领域常见的“萝卜章”骗术。

美的集团遭遇理财骗局
美的集团遭遇理财骗局

记者获悉,属于美的集团的10亿元资金被分为7亿和3亿,分别拨付到四川成都及贵州铜仁的两个用款方。获得3亿元资金的贵州安泰再生资源科技有限公司(下称“安泰公司”)及其法定代表人申建忠等多名自然人被认定构成合同诈骗罪。

司法材料显示,这起“被骗”事件背后,除了安泰公司等用款方作假以获取资金外,还伴随着多名资金中介的巨额利益分肥。用款方支付的中介费总额超过1亿元,巨大的利益成为各方联手造假的强大动力。司法材料还显示,美的集团经手人员明知主管部门禁止银行为企业出具保函,但面对银行“顺利开出”保函、存在明显漏洞情形下,他们只是拍照传回并密封保函,美的集团则在24小时后放款。

除此之外,记者还获悉,美的集团在四川省攀枝花市也遇到另外一起类似事件,涉及资金总额2.5亿元。

上述三起事件,涉及10亿元的两起案件均在安徽省合肥中院一审审理。安泰公司案宣判后,被告人提出上诉,案件已由安徽省高院审理,目前尚未开庭。由于涉及的案情复杂,另一起案件已经中止审理。攀枝花案目前尚未提起公诉。

两家银行被银监会处理

直到两笔总共10亿元的款项放出两个月后,美的才发现了其中的问题。先是2016年5月27日,美的发现加盖了重庆银行贵阳分行公章和行长邓晖签名章的《承诺函》是假的,随后要求安泰公司归还全部贷款,安泰公司仅归还了3500万元。2016年6月,美的方面前往某商业银行成都武侯支行进行投后核查,也发现这个7亿元项目中最核心的《承诺函》上的印章是伪造的。

2018年2月2日,银监会披露了对涉及此案的重庆银行贵阳分行处罚情况。贵州银监局指出,重庆银行贵阳分行对人员管理、办公场所管理存在重大疏漏,时任分行行长的邓晖对人员管理、办公场所管理存在重大疏漏承担主要领导责任。贵州银监局依法对重庆银行贵阳分行罚款100万元,并对时任分行行长邓晖以及办公室主要负责人王兴涛警告处分。

四川省银监局则因“存在未按要求落实监管部门及内部相关规定,对办公营业场所安全管理不到位,对高管人员及工作人员的管理不到位,安全保卫意识淡漠等严重违反审慎经营规则的行为”,对某商业银行成都武侯支行罚款100万元。