> 理财 > 消费 > 正文

美的10亿元假理财 美的集团被骗走十亿元理财资金

近年来,出现了不少理财平台,同时,也出现了不少理财骗局,你有没有被骗过呢?然而,美的10亿元假理财骗局细节曝光了,引起了不少关注!据了解,美的集团竟然是被“萝卜章”骗了,而且,是十亿元资金。

美的集团被诈骗
美的集团被诈骗

理财骗局层出不穷,让不少人掉入了骗局,连美的这样的大企业也掉入了理财骗局,这并不是谣言,确实有这回事。相信有很多人都听说了“美的10亿元假理财”这事,骗子渗透进银行,对美的诈骗10亿元。下面来看看美的集团是如何走进圈套的。

两年前的6月29日,美的集团对外发布公告确认下属公司在一笔规模高达10亿元的理财投资中遭遇诈骗。两年后,随着这起事件所涉及的部分案件一审宣判,更多细节得以披露,整个案件其实就是在投资理财领域常见的“萝卜章”骗术。

遭遇假银行行长

去年3月份,美的金融中心安徽分部的负责人李某,向其大学同学透露了一则消息,就是:“美的理财业务最重要的要求是要有银行兜底”。然后,这位大学同学就辗转通过一家证券公司的投资经理,向李某介绍了一个7亿元的理财项目。

美的集团遭遇理财骗局
美的集团遭遇理财骗局

这个价值7亿元的理财项目,名为“财通资产-创赢1号单一客户专项资管计划”。该产品的推介银行为农业银行成都武侯支行,资产管理人为上海财通资产管理有限公司,资产托管人是兴业银行股份有限公司上海分行,项目标的公司是农行成都武侯支行的3个“授信客户”。

根据这份理财产品合同在“声明与承诺”一栏的显示,该理财产品还搭建了另一层通道“渤海信托贷款项目单一信托计划”:即理财产品资金流向的实质,是穿越财通和渤海信托两层通道,最终贷款给项目标的公司。

该理财产品的资管专项计划期限为2年,预期年化收益为6.7%。听起来,这个理财产品真的不错,收益不低,还有银行兜底,出具保本保收益的《承诺函》。于是,美的就这么入套了,买吧买吧。

2016年3月22日,美的工作人员在一名自称为“农行成都武侯支行客户经理”的陈某的接待下,来到了农行成都武侯支行办公大楼。陈某领着美的等人从一层营业厅进入,坐上电梯进入办公区,全程无任何人要求登记或出示证件,亦无人询问或阻拦。

进入办公室后,陈某向大家介绍一名中年男子“黄行长”。监控资料显示,双方会面持续了一小时。合肥美的在查看3个“授信客户”的全部资料并提问后,这名“黄行长”当着美的公司的面,从办公桌抽屉里拿出“农行成都武侯支行”的公章,因第一次盖章不清晰,“行长“又加盖了一次公章。

美的方面在对盖了公章的《承诺函》进行核对、拍照留存后,提出“《承诺函》原件要不要密封一下”。“行长”的回答说:“《承诺函》签署日期还是空着的,现在没有必要密封,等你们落实了放款时间、填上签署日期后再密封吧。”

放款后两个月,美的方面再次前往农行成都武侯支行核查,这才发现这个理财项目中最核心的《承诺函》上的印章是伪造的,盖章的“黄行长”为假冒,负责接待的“客户经理”陈某也是假冒。

三个借款企业的授信资料(包括上级分行的授信批复、抵质押证书、支行的尽职调查报告和物业评估报告)全都是伪造,上面盖的公章也全是非法私刻的,而陈某等人用以接待美的方面的办公室,则实际上是农行成都武侯支行一位路姓副行长的办公室。

简单一点说就是,去年3月,美的购买的的7亿元理财资金,由“农业银行成都武侯支行”出具兜底函,借道上海财通和渤海信托,最终流向3家借款公司。直到放款后2个多月,美的方面发现,无论是银行出具的兜底函,还是资金流向的3家公司授信资料,均为伪造。

这个“骗局”可以说是非常具有戏剧性了,“萝卜章”就算了,甚至还有专门的“演员”,而美的,则可以说是一个非常称职的观众了,“该配合你演出的我非常配合”。

根据合肥美的在《民事诉状》中的说法,在农行成都武侯支行设下“骗局”的陈某等人,获得了3家借款企业的巨额好处费,其中两家涉事公司给了他高达8100万元的好处费。那个出借办公室的农行成都武侯支行路姓副行长,实际上曾一共向陈某等人出借过3次“行长办公室”,目前该路姓副行长已取保候审。

市值数千亿的美的集团,竟被“萝卜章”骗走上十亿元理财资金,不知是演员演技太好,还是美的很天真。

上述三起事件,涉及10亿元的两起案件均在安徽省合肥中院一审审理。安泰公司案宣判后,被告人提出上诉,案件已由安徽省高院审理,目前尚未开庭。由于涉及的案情复杂,另一起案件已经中止审理。攀枝花案目前尚未提起公诉。