> 理财 > 消费 > 正文

医院17.36元一盒的药 在药店却卖498元?

一般不同的药品是有很多的,而且治疗的病症是不同的,生活中我们会去医院开药,也会去药店买,可是医院和药店的这类药,价格却相差很多,医院17.36元一盒的药,在药店却卖498元,这是什么药呢?

医院药价如何
医院药价如何

每一种药其实在不同的药店价格是不同的,但是一般不会相差太大,但是几十元的药品卖几百元,这价格也翻了好几倍了,很多患者都是希望药品能够便宜一些的,但是有些药品在药店是难买的。

量少价高的药

上周,国家卫健委官网公示了《第一批鼓励仿制药品目录建议清单》,共计三十四种药品。所谓仿制药,是专利药品结束专利保护期后,不拥有该项专利的药企仿制的替代药品。据国家药品监督管理局的统计,仿制药在全球的占比达到90%以上,在我国更是高达95%。

为了提高仿制药质量,我国在2016年推出一致性评价政策,要求仿制药通过开展评价试验达到与原研药疗效与安全性一致的结果。目前已有211个药品种类通过了一致性评价,占到基本药品目录289个品种的73%。在211个通过一致性评价的药品中,最为常见的治疗腹泻、高血压等症状的药。

药店药价如何
药店药价如何

像蒙脱石散、阿莫西林这两种药品,通过一致性评价的企业数量已有9家,但有记者走访北京的多家药店发现,都没有销售这些企业的药品。随后,记者选取了通过一致性评价的企业数量达到4家的头孢呋辛酯片,走访多家药店发现,只有一家药店销售通过评价的药品。

而更令记者感到不解的是,今年初,国家“4+7”城市带量采购的25种通过一致性评价的常见药品更是难见踪影。在记者调查的共10家药店中,只见到了恩替卡韦分散片,而且价格比医院的中标价高出好多倍。498元一盒,28片的,在医院的价格是每盒17.36元。在北京的其他药店,也是这样的价格。

“4+7”试点城市集中采购是指,在北京、上海、天津、重庆四个直辖市和沈阳、大连等7个城市开展跨区域药品带量采购,以通过一致性评价的仿制药替代专利过期的高价原研药,以量换价。但企业也希望借此机会使药店的售价下降从而增加销量。但与一些大型药店进行多次谈判却无法达成一致。

由于无法获得较低的采购价,药店的零售价格自然也就居高不下,在和医院的竞争中失去了价格优势,久而久之也就不愿意去采购通过一致性评价的药品,患者自然很难在药店购买到了。无论是一致性评价的要求,还是“带量采购”的政策,目的就是积极推动仿制药的研发生产和销售,让患者用上价廉质优的药品。在这个过程中,无论是药企、医疗机构还是药店,都面临着很大的调整。