> 理财 > 消费 > 正文

2019年养老金又涨了 这些人涨得格外多

养老金是退休人员的基本保障了,在不同的地区这养老金都是有差异的,当然关于养老金发放的问题大家也是比较关注的,2019年养老金又涨了,具体能涨多少钱呢?多地的调整方案我们一起来看看!

养老金哪些人涨得多
养老金哪些人涨得多

养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。养老金交满15年,到退休的时候才能终生享受养老金,不过这养老金其实每年都有在上涨,今年哪些人涨得多呢?

10余省份养老金上调

2019年养老金上涨开始落地。据不完全统计,截至6月28日,至少已有上海、北京、广东、广西、宁夏、湖南、湖北、江苏、河南、新疆、辽宁、山西等地公布了2019年养老金调整具体方案,浙江养老金调整方案也结束公开征求意见。

养老金上涨多少
养老金上涨多少

今年养老金的总体涨幅是5%左右,但这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。在具体调整办法上,按照国家要求,各地的调整方案,普遍采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

由于每个省份的养老金调整方案不尽一致,具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。其中,北京市人社局表示,调整后,人均增长220元左右,养老金平均水平将达每月4157元;湖南人均月增加金额为140元左右。主要是让高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体养老金可以多涨一些。