> 理财 > 消费 > 正文

建设银行奇葩要求 银行要求出示证明引发争议!

不得不说,有时候我们去银行办理业务的时候,会遭到奇葩的要求,要求你提供某些证明,但是这些证明实属是奇葩的。如今,建设银行奇葩要求出现了,储户被要求证明“你女儿是你女儿”。

银行办业务要求证明
银行办业务要求证明

建设银行奇葩要求事件在网上引发热议了,因为很多人都是不敢相信的,市民只是想要帮组自己的孩子办理定期存款而已,但是却遭到了这样的奇葩要求,目前银行的做法已经违法了。

知名律师张新年在接受记者采访时表示,在国务院三令五申要求各单位取消“奇葩证明”的情况下,该银行仍强行要求公民证明“我女儿是我女儿”的行为属顶风作案的形式主义表现。

张新年律师指出,依据《个人存款账户实名制规定》第六条,家长在代理孩子开立存款账户时,仅需提供被代理人和代理人的身份证件,并无其他要求。即便孩子的身份证过期,那么依据《个人存款账户实名制规定》第五条,家长也可使用临时居民身份证进行替代,或在孩子未满十六周岁时使用孩子的户口簿作为法定实名证件。

涉案银行强制要求家长证明其与孩子身份的行为并不符合上述规定,也违背了《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》中要求各单位从根本上铲除“奇葩证明”、循环证明、重复证明滋生土壤的要求。

而对于建行华建支行要求储户自行修改《出生医学报告单》的情况,知名律师张春林表示,《出生医学报告单》最大的价值在于证明婴儿的出生信息,以便后期上户口使用,且均由医院统一出具,任何单位和个人不得擅自修改。建行工作人员要求储户自行修改《出生医学报告单》显然属违法行为。