> 理财 > 消费 > 正文

北京规范租房平台 2019北京租房平台最新规定

在之前,消息指出北京租房特别乱的,因为中介故意抬高价格,而且房子也是被炒高出租的。如今,北京规范租房平台出炉了,所有市民都需要注意啦,这点是关乎到我们个人利益的。

北京租房平台发布
北京租房平台发布

北京规范租房平台有了最新的规定,如今租房市场将会有一系列的秩序,也是为了维护租赁当事人合法权益。根据消息得知,现在平台违规三次以上禁止再发布了,还有哪些规定呢?来看看!

征求意见稿提出,严格审查发布租赁信息的经营主体和从业人员,审核管理住房租赁信息,要求房屋照片与实际相符;租金、佣金等明码标价;同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;下架发布超过30日的房源信息;不得发布法律、法规禁止出租的房源信息。此外,违规发布房源信息3次以上的中介将被禁止通过互联网平台发布租房信息。

该征求意见稿要求发布租房信息的互联网交易平台建立完善投诉、举报受理和处理机制,不得为下列企业、从业人员发布住房租赁信息:被列入异常经营名录或严重违法失信名单的;未按规定办理信息卡或使用他人信息卡的;被住建、市场监管等部门依法限制发布的。

同时要求互联网交易平台审核、管理住房租赁信息:房屋照片与实际相符;租金、佣金等明码标价;同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;同一房源由多家不同机构发布的应当合并展示;下架发布超过30日的房源信息;不得发布法律、法规禁止出租的房源信息。

征求意见稿也进一步规范发布住房租赁信息主体。明确通过互联网交易平台发布租房信息的企业要依法登记且正常经营;信息发布人员持有从业人员信息卡;编制房屋状况说明书并留存相关资料备查。住房租赁企业应于签订收进房屋或出租房屋合同后3日内,将合同信息(包括房屋坐落、面积、间数、价格和租赁双方等)录入北京市住房租赁监管平台。

与此同时,互联网交易平台应当依法对申请进入平台发布租赁信息的经营主体、从业人员真实有效身份进行审查、登记,建立档案,定期核实更新,对收集的用户信息严格保密。并在房源信息页面同步展示企业、从业人员真实合法身份标识、企业投诉受理电话、在本平台被投诉的记录、发布房源信息的数量、行政管理部门提供的信用记录和合同示范文本。