> 理财 > 消费 > 正文

奶粉禁用进口奶源 婴儿配方乳粉注册制重新修订

婴儿奶粉的来源、安全一直是宝妈们关心的问题,近年来,有不少奶粉贴上了进口、“零添加”等标签,现在婴儿配方乳粉注册制重新修订啦!婴儿奶粉禁用进口奶源、源自国外牧场等字眼,违规企业将列入严重违法失信企业名单中。

婴儿配方乳粉注册新规
婴儿配方乳粉注册新规

现在有许多奶粉品牌都有“生态牧场”、“进口原料”这样的字眼,其实,大多数奶粉都是自卖自夸。现在市场监管总局发布新规定了,明确规定婴儿奶粉禁用进口奶源等模糊信息,同时,监管总局还加大了违规惩罚力度。

6月26日,市场监管总局今日就《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,拟对婴幼儿奶粉进一步严格配方注册,加大违规惩罚力度。

《征求意见稿》明确,在标签中禁止表述原料来源时,使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”“无污染奶源”等模糊信息;也禁止使用婴儿和妇女的形象,“人乳化”“母乳化”或近似术语表述;同时,《征求意见稿》要求申请人应具有完整生产工艺;明确7种不予注册的情形,包括申请人逾期不能确认现场核查,拒绝或者不配合现场核查;申请人拒绝或者不配合抽样检验等。

《办法》规定,婴幼儿配方乳粉的标签和说明书不得含有下列内容:一疾病预防、治疗功能;明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述;对于按照食品安全标准不应当在产品配方中含有或者使用的物质,以“不添加”“不含有”“零添加”等字样强调未使用或者不含有;虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容;与产品配方注册内容不一致的声称;使用婴儿和妇女的形象,“人乳化”“母乳化”或近似术语表述;其他不符合规定的情形。