> 理财 > 消费 > 正文

电子社保卡上线 电子社保卡有哪些好处?

现在网络发展的快速,基本上有很多东西都能够在网上操作和使用了,社保有很多人都有购买,所以关于电子社保卡上线肯定是有不少人关注的,之前就有电子身份证了,现在电子社保卡有哪些好处呢?

电子社保卡怎么样
电子社保卡怎么样

社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。社保卡记载持卡人姓名、性别、公民身份号码等基本信息,电子社保卡,简单来说就是社保卡的线上形态,和实体卡唯一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。

电子社保卡作用

近日,一则“电子社保卡上线、覆盖全国364地市”的消息引爆全网,截至目前,社保卡持卡人数已经超过12.4亿,与其对应签发的电子社保卡则超过了2000万。人社部于今年3月发布《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》,要求利用2至3年时间,实现电子社保卡广泛应用,形成社保卡线上线下综合应用模式。

至于电子社保卡有哪些好处?电子社保卡应用包括线上身份认证服务,如电子办事凭证、线上待遇资格认证、快速登录服务(网站、手机APP、自助一体机)等;线上个人信息查询服务,如社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息查询等。

线上业务申办服务,如就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、调解仲裁服务、人才服务等;移动支付服务,如参保缴费、考试缴费、培训缴费、工伤医疗费移动支付等。继续完善经办服务场所社保卡用卡环境,补充部署二维码扫码设备,“持卡办事”与“扫码办事”并行互补。

根据人社部的要求,2020年,不低于25%的持卡人领取电子社保卡,普遍应用于线上身份认证、就业人才服务、社保信息查询、人社业务缴费、就医购药结算等业务场景,完成向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。另外要注意申领电子社保卡的前提是要有实体社保卡,如果实体社保卡挂失,电子社保卡同样无法使用。