> 理财 > 消费 > 正文

北京拟规范互联网平台租房 租金及佣金都要明码标价

租房不但有线下直租,还新增了互联网租房平台,既方便租客随时随地上网可以找房,也方便房东更好地推出自己的房子,也有很多中介租房,近期北京拟规范互联网平台租房,要求房屋租赁的租金及佣金都要明码标价,不得发布虚假房源信息。

互联网平台租房规范
互联网平台租房规范

报道表明,北京市住建委等五部门联合发布了通知,旨在针对互联网平台发布房源信息问题,向广大公众公开征求意见,时间从6月26日开始,截至7月2日。这个期间,互联网发布住房信息公开征求意见稿拟定的相关规定,要求住房租赁租金及佣金都要明码标价,不得虚报价格。

北京拟规范互联网平台租房问题,要求互联网平台要进一步规范租房企业、从业者发布房源信息的行为,发布房源信息的人,应持有从业人员信息卡,租金及佣金都要明码标价,同一家机构,包括分支机构,都不能重复发布同一个房源,如果是由多家不同机构来发布住房信息,那么就要进行合并展示。

征求意见稿要求,凡是发布时间已经超过30天的住房租赁信息,都要进行下架;不得发布法律、法规禁止出租的住房租赁信息,如果发布了那便是违法违规,都将遭受到惩罚,将会通过综合运用约谈告诫、责令改正、行政处罚、公示曝光、暂停信息发布等方式,来加大对违法违规行为的惩处力度。