> 理财 > 消费 > 正文

730万元天价违约金 深圳二手房违约金怎么回事?

随着买房的人增多,现在不同的地方都是有房子售卖的,当然房子的价格肯定是有差异的,大家都想要买到自己心仪的房子,无论是新房还是二手房都很受欢迎,那么二手房惊现730万元天价违约金,这是怎么回事呢?

深圳二手房赔偿
深圳二手房赔偿

一般来说二手房的价格方面相对于新房来说可能会便宜一些的,所以很多人想要买刚需房的话肯定是会考虑二手房的,不过买房是有一定的流程的,但是在买房交易中出现违约金,是怎么样的呢?

二手房违约金

据了解,涉事物业所在楼盘为观澜湖高尔夫大宅,位于深圳市宝安区观澜镇,建筑年代2005年。该别墅位于国家5A级旅游景点观澜湖内,深圳与东莞交界处。园区内,多处别墅外墙已被围挡起来,业主还在装修中。但同时也有不少别墅仍是毛坯状态,无人居住,杂草丛生,看起来已闲置多年。

据中介介绍,目前该片区有观澜湖翡翠湾、观澜湖高尔夫大宅、黄金岭等独栋别墅在售,毛坯、精装修均有,成交均价在7万至11万元/平方米左右,总价从千万到上亿元不等。据某记者了解,2018年1月,对于这套别墅,甲方(卖方)乙方(买房)约定一次性付款,转让成交价7300万元。

二手房交易违约金
二手房交易违约金

根据合同,由于原告应于2018年2月13日支付第一期购房款3435万元至被告指定账户,但截至当年2月14日,原告仅支付了定金265万元及第一期部分购房款1600万元,构成违约,被告有权解除合同并要求原告承担违约责任。

而近日,审理这起案件的广东省深圳市龙华区人民法院对此做出了一审判决,法院认定,涉案合同的履行过程中,原告为违约方,被告为守约方,原告要求被告支付违约金并赔偿损失缺乏事实依据,法院不予支持。被告方反诉要求原告方支付赔偿金有合同依据,法院予以支持。也就是说,最后被告反而告赢了原告。

2018年3月,卖方通知乙方解除合同。随后,甲方在解除合同后将房屋出售给了第三方。而法院在判决书中明确表示,原告拒付购房款的理由不充分,法院不予采纳。而此前深圳二手房违约金最高也就五六十万元,730万元的违约金在深圳确实是第一例,刷新历史纪录。