> 理财 > 消费 > 正文

中国拟立密码法 公民可用商用密码保护网络与信息安全

如今是一个网络的时代,我们的信息在网上早已遭泄露出去了,但是有没有被出售呢?这点我们都是暂时未能获知的。不过如今,中国拟立密码法了,确保我国市民的信息网络安全,任何组织或个人不得窃取他人加密信息。

信息安全保护
信息安全保护

我们的信息安全应该要受到保护了,因为在之前个人信息网络安全问题经常被爆出,这点是我们最不想看到的,但是我们没有办法去阻止它发生。现在中国拟立密码法,我们一起来了解一下!

密码法草案共分总则,核心密码、普通密码,商用密码,法律责任,附则五章四十四条。作为一部密码领域综合性、基础性法律,密码法立法过程中秉持三个原则:一是明确对核心密码、普通密码与商用密码实行分类管理的原则;二是注重把握职能转变和“放管服”需要与保障国家安全的平衡;三是注意处理好草案与网络安全法、保守国家秘密法等有关法律的关系。

关于密码工作的领导和管理体制,草案明确:坚持中国共产党对密码工作的领导;中央密码工作领导机构对全国密码工作实行统一领导,制定国家密码重大方针政策,统筹协调国家密码重大事项和重要工作,推进国家密码法治建设。国家密码管理部门负责管理全国的密码工作;县级以上地方各级密码管理部门负责管理本行政区域的密码工作;国家机关和涉及密码的单位在其职责范围内负责本机关、本单位或者本系统的密码工作。

关于密码的分类管理原则,草案明确规定密码分为核心密码、普通密码和商用密码,实行分类管理。相应的,草案提出了密码分类保护的原则要求:核心密码、普通密码用于保护国家秘密信息,核心密码保护信息的最高密级为绝密级,普通密码保护信息的最高密级为机密级;核心密码、普通密码属于国家秘密,由密码管理部门依法实行严格统一管理。商用密码用于保护不属于国家秘密的信息;公民、法人和其他组织均可依法使用商用密码保护网络与信息安全。