> 理财 > 消费 > 正文

杭州共享单车被贱卖 千元的单车只要170元

共享单车应该大家都不陌生了,不同品牌的共享单车在市面上都是能够看到其身影的,不过现在很多共享单车的品牌并不是那么受欢迎了,有很多品牌倒闭,用户正面临退押金难的问题,那么杭州共享单车被贱卖,这是怎么回事呢?

共享单车成本
共享单车成本

其实共享单车在给大多数市民提供便利的同时,出现的乱停乱放各种问题也是有很多的,但是成本近2000元共享单车被170元贱卖,这是什么样的犯罪链条?我们一起来了解一下!

共享单车被170元贱卖

今年2月,杭州某共享单车企业发现,江苏连云港有人在交易自家品牌的共享单车。经过调查,涉事单车是从杭州流出的,数量超过200辆。共享单车遭到恶意损坏、丢弃的新闻常有报道,但这么大量的共享单车“集体消失”实属罕见。共享单车企业报警后,犯罪嫌疑人陆续被抓获归案,一条靠买卖共享单车获利的犯罪链条浮出水面。

买卖共享单车
买卖共享单车

2019年以前,薛某某在杭州某共享单车公司做过三年的聚拢、调度司机。单车,一开始就是从薛某某这里流出去的。出于对共享单车乱停放的治理,各区城管会把乱停放的共享单车集中到停车场,薛某某的工作就是把单车从城管停车场拉回来。把这些单车放在一起,然后让蒋某某来拉走,收取每辆5元到40元不等的费用。

在2018年11月至12月间,薛某某多次卖车给蒋某某,前后共获利2.3万余元。作为收购方的蒋某某不断地将单车公司的工作人员发展为下线。2018年12月,蒋某某将250辆摩拜共享单车以170元每辆的价格出售给李某某,共获利4.25万元。

共享单车携带的定位器用的是轻型材料,一辆共享单车的制造成本远超普通自行车。被盗的其中一款单车,每辆价格超过2300元。薛某某和蒋某某被抓捕归案,而他们的这种行为也将会得到惩戒。