> 理财 > 消费 > 正文

网购好评可能是假的! 销售火爆的店是刷单刷出来的

网购早已经成为我们生活中的潮流了,所以大多时候大家想要买什么东西都是会选择在网上选购的,另外在网上购物,大家都会选择销量比较高或者是好评率比较高的店铺,但是你有想过吗?网购好评可能是假的!

网购好评真假
网购好评真假

随着网购的便利,越来越多的人喜欢网购了,尤其是在一些网店的促销日,不同的优惠更是吸引不少的消费者买买买的。但是有可能这销售火爆的店是刷单刷出来的,刷单已经“公司化”了。

刷单集团误导消费者

一家名为Ptcharm的贵金属首饰店,两三年卖了上百款首饰。网店记录显示,单单一款首饰的销售额就超过百万元,但这家店每年的申报总收入,却只有三五十万元,还不到一款商品销售额的一半。这样自相矛盾的情况,引起了张家港保税区市场监管局执法人员的怀疑。

执法工作人员称店家隐瞒了年报的数据,涉嫌偷税漏税,另外店家涉嫌在网上伪造了记录,涉嫌虚假宣传,也就是刷单。这家网店商家留存的销售记录明细中,有一些交易信息被额外标注了“营销购买”的字样。执法人员表示,这实际上就是虚假的交易记录,也就是所谓的刷单,刷单完毕之后,店家会把刷单的费用再返还给刷单人。

网购虚假交易记录
网购虚假交易记录

执法人员从天猫平台调取该店的销售信息进行逐一比对,经过调查发现,这家首饰店铺连续两年,通过所谓的“营销购买”方式,一共刷单193笔,涉案金额将近19万元。张家港保税区市场监管局依法对这家公司处以6万元的行政处罚,并责令其停业整顿一周。

执法人员表示,有的网上卖家是依靠亲朋好友刷单,这属于散户型刷单。而网络上还活跃着大量公司化操作的“刷单集团”和“刷手”,专门替商家制造虚假交易记录和虚假好评,误导欺骗消费者。只要在网上输入关键词“刷单流程”,就可以找到大量的刷单攻略和刷手招聘广告。

一些刷单集团大张旗鼓地邀请网店和刷手双方进入微信群或是QQ群,一对一地提供服务。网店通过刷单虚构交易,提升刷单商品在电商平台的销量和好评率,从而达到在同类商品中排名靠前的效果,误导消费者。

执法人员在调查中发现,目前网店刷单在诸多电商平台都非常普遍,刷单的店家表示,这种违法行为和电商平台的流量推送等制度有关。所以还是希望有关部门能够加大查处力度,净化网络交易秩序的。