> 理财 > 消费 > 正文

借8.8万要还15.74万 网贷平台套路深

现如今各种网贷的平台是有很多的,而且每个平台都有不同的网贷规则,像是一些套路贷的话,大多数人是需要小心的,因为有很多人就是陷入套路贷造成了无法挽回的局面,借8.8万要还15.74万是怎么样的呢?

网贷平台怎么样
网贷平台怎么样

一般有一些人急需用钱或者是想要买自己心仪的东西,而手中的钱不够的时候,碍于面子可能没有向自己的朋友借钱,而是通过一些网贷的平台进行借钱,所以就有人借了钱之后,还不上了,还有些平台是要收取手续费的,那么收取服务费合法吗?

网贷平台收取服务费

近来,有不少金融消费者反映部分金融平台的实际贷款利率与平台宣传利率不符,同时仍有一些平台收取各种费用,经过测算实际利率甚至超过最高法规定的民间借贷利率最高档36%的红线。借款8.8万元,还款15.74万元。平台收取服务费合法吗?服务费是否应计入消费者真实贷款利息?

对此,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室共同发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》明确规定,不得撮合或变相撮合不符合法律有关利率规定的借贷业务;禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金,以及设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等。

网贷收费不透明
网贷收费不透明

“收取服务费的做法是违规的,平台服务费应作为利息计算。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示。目前,收费不透明、设置种种陷阱等现象较为普遍,同时贷款客户普遍缺乏辨识能力。有部分线下高利贷,甚至打着“现金贷”的名义通过线上化扩大规模。

在网络借款模式下,交易结构更趋复杂,监管层有必要制定规范性文件,强制平台贷款时标明真实贷款利率,让消费者申请贷款时看得清楚明白。所以网贷平台套路深,大家一定要小心了!