> 理财 > 消费 > 正文

仿制药品目录建议清单 降低药品费用负担

不同的药品都是针对不同的病症有治疗的效果的,当然对于很多患者来说,关于用药的问题,肯定是希望药品的价格能够便宜一些了,于是近日就有首批鼓励仿制药品目录建议清单发布了,具体是怎么样的呢?

仿制药品有哪些
仿制药品有哪些

有很多药品的价格昂贵,其实对于大部分患者来说,经常用药的话,肯定是一笔不小的花费了,而仿制药品的出现,有效地解决了很多患者的用药问题,也降低全社会药品费用负担。

首批鼓励仿制药品

6月20日,国家卫健委公示第一批鼓励仿制药品目录建议清单,共34个药品,公示期为5个工作日。34个药品中,囊括了多种抗癌药、传染病药物、罕见病药物,以及此前曾出现短缺的药品等。例如,伊沙匹隆、氟维司群为乳腺癌治疗药物,利匹韦林、阿巴卡韦为抗艾滋病毒药物,阿托伐醌为对抗疟药物,尼替西农则用于治疗儿童罕见病,遗传性酪氨酸血症。

仿制药品怎么样
仿制药品怎么样

值得注意的是,此前曾出现短缺的多个药物也在清单中。例如,白血病患儿会服用的巯嘌呤,曾因价格低廉而遭遇停产。此外,还包括用于治疗类风湿关节炎的廉价药甲氨蝶呤片等。

在2018年4月国务院办公厅印发的《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》中明确提出促进此类仿制药研发,鼓励仿制重大传染病防治和罕见病治疗所需药品、处置突发公共卫生事件所需药品、儿童使用药品以及专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品。以推动医药产业供给侧结构性改革,提高药品供应保障能力,降低全社会药品费用负担,保障广大人民群众用药需求。