> 理财 > 消费 > 正文

垃圾分类将立法 旅店及餐馆不得主动提供一次性用品

垃圾有废弃的、不可再用,也有可回收利用的再生资源,灵活利用垃圾分类,不但能对再生资源进行精准回收,也大大便利了环保卫士人员的工作,更是对环境的另一种保护,垃圾分类将立法,据悉,旅店及餐馆不得主动提供一次性用品。

北上广深垃圾分类相继立法
北上广深垃圾分类相继立法

城市生活垃圾日益增长,迫切地需要每个人都负起保护地球环境生态的责任,在日常的生活中,力所能及地完成垃圾分类,尽到自己的责任,为环保人员带去一份“慰劳”般的减压,如果大部分人都能做到对生活垃圾进行分类,环保工人将可以少分类好多次,也能为环保尽一份力。

一个城市的环保工没有多少,而垃圾却堆成了山,环保工人们还要从垃圾堆里,一点点地进行分类。现在很多城市对垃圾分类将立法立规矩,北京、上海、广东、深圳也都相继立法,希望能通过督促引导、强化全流程分类等模式,让更多的人都能为“环保”而行动起来,执法者也将严格执法监管。

垃圾分类管理条例
垃圾分类管理条例

从7月1日开始,《上海市生活垃圾管理条例》正式开始执行,并对生活垃圾分类标准予以明确,分别有可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾等4种,需要注意的是,旅店及餐馆不得主动提供一次性用品,从下月起要禁止一次性用品,同时,也不能够混放垃圾,一旦发现,个人将最高被罚款200元,单位将最高被罚款5万元。

早在去年7月1日,广州便实施了《广州市生活垃圾分类管理条例》,对混放垃圾的个人及单位进行规范和处罚,而北京市此次强制垃圾分类的对象是学校和医院等场所,这类公共机构及商业办公楼宇,还包括旅游景区、酒店等经营性场所,但还没有涉及到居民个人。