> 理财 > 消费 > 正文

上海禁一次性餐具 外卖平台将不主动提供一次性餐具

我们出去吃饭或者点外卖,就免不了使用一性餐具,随着近两年,每年一次性餐具消耗不断的增加。因此,现在上海禁一次性餐具啦!规定餐饮店不能主动向消费者提供一次性餐具。同时,各大外卖平台也将不主动提供一次性餐具。

一次性餐具被禁止了吗
一次性餐具被禁止了吗

无论城市还是在乡镇,一些餐饮店都有一次性餐具,对于商家和顾客都方便。但是,也造成了环保问题,并且,恶劣影响环境。然而,现在今年7月1日起上海禁一次性餐具了,在网上引起了很大争议!违者将面临罚款,最高罚5000元。

6月20日上午,华商报记者在上海市市场监督管理局官方网站上查询到《上海市餐饮服务不得主动提供的一次性餐具目录》,《目录》中说,自2019年7月1日起,上海市餐饮服务者不得主动向消费者提供目录内的一次性餐具,上海市范围内的餐饮服务提供者,是限制和减少使用一次性用品工作的责任主体。《目录》关于责任主体的说明中未提到消费者和一次性餐具的生产者。

《条例》第二十二条规定,餐饮服务提供者和餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次性筷子、调羹等餐具;旅馆经营单位不得主动向消费者提供客房一次性日用品。违者,将由相应监管部门责令限期改正;逾期不改正的,处500元以上5000元以下罚款。

现在距《条例》施行不到10天,但关于“上海餐饮不得主动提供一次性餐具”的规定,以及该规定是否应该全国推广的争论依旧不断。

网友反对者居多

6月19日下午,有微博转载了题为《7月1日起,上海外卖不得主动提供一次性餐具,你支持全国推广吗?》的文章后,数百位网友在评论中发表了看法。在该微博评论中,点赞数、热度最高的评论为反对意见,发表该评论的网友“斯莱特林的新晋学员”说:不支持。限塑令开始后,塑料袋少了吗,并没有,反而一直多花3毛钱买塑料袋。