> 理财 > 消费 > 正文

9月1日起摩托车可以上高速 摩托车上高速怎么收费

其实,在一线城市里已经禁止摩托车上路,也就是大家所说的禁摩。不过,摩托车并非所有城市都禁魔,二三线城市对于摩托车的使用量还是蛮大的。值得注意的是,这次交管部发来消息,9月1日起摩托车可以上高速了,那么摩托车上高速怎么收费呢?

摩托上高速收费标准
摩托上高速收费标准

一般情况下,车子上高速就得要缴纳高速费,当然,除了国家高速免费时间之外。既然9月1日起摩托车可以上高速了,那么对于摩托上高速收费标准又将怎样执行呢?2019年高速公路收费标准已经确定了!下面一起来看看。

5月30日,交通运输部发布了修订后的交通运输行业标准《收费公路车辆通行费车型分类》,将于2019年9月1日起实施。新标准中明确了对摩托车的分类:“为解决摩托车的统一分类问题,新标准继承各地区对摩托车分类的主流规定,明确摩托车通行收费公路,按1类客车分类。”

在此之前的5月10日,国务院新闻办公室举行取消高速公路省界收费站吹风会上,交通运输部副部长戴东昌表示,取消省界收费站意味着全网一体化运行,如果对全国高速路网实行统一管理,那么根据现有法律规定,摩托车应当被允许在高速公路上通行,地方法规中禁止摩托车上高速的规定或将取消。