> 理财 > 消费 > 正文

汕大本科学费全免 首例本科生学费全额奖励计划

本科学费可以免费吗?其实你想多了,上了高中之后学费就开始不会免费了,高中就需要收取一定的学习费用了,因为这是规定的。但是现在,汕大本科学费全免了,这是全国首例,是怎么回事呢?

本科免收学费
本科免收学费

汕大本科学费全免消息出来之后引发关注,很多人都表示不太明白,为什么会是可以免费呢?其实汕大本科不收取学费是李嘉诚基金会助力的,帮组教育改革,所以才会免费的,不得不说这个政策太好了!

本科生学费全额奖励计划是李嘉诚基金会捐资在汕头大学设立的专项奖助学金。首期奖励计划的对象为2019级至2022级本科生,包括四年制专业和临床医学、口腔医学等五年制专业,主要奖励支持这四个年级的汕大本科学生在校修读完成本科所有课程。

每年的捐资额度依据2019级至2022级本科生当年的学费总额,并以每年一亿元人民币为资助上限。“据我所知的信息是,2019年新生免学费覆盖率为100%,医学类专业也包含在里面”,汕头大学招生办相关人士回应记者称,此举是李嘉诚基金会推出一项教育改革试验,支持汕头大学成为国内第一所全日制本科生学费全额奖励的公立综合性大学。

记者了解到,李嘉诚基金会每年的捐资额度依据2019级至2022级本科生当年的学费总额,并以每年一亿元人民币为资助上限。“只要你考汕头大学,本科四年的学费等于全免,诚哥给你交!”对此,有网友通俗易懂地这样解释。汕头大学招生办相关人士还向记者补充表示,本科生进校后,成绩优秀的学生每年依然可以申请包括国家各类奖助学金。

事实上,“汕头大学本科生学费全免”消息一出,立刻在全网炸开了锅,有人“羡慕嫉妒恨”,有人遗憾没有晚点去上大学,有人表示想重新读大学,有人称赞李嘉诚的这波操作真牛,也有人预言今年汕头大学的录取分数线会上涨。

根据汕头大学的官方新闻通稿,早在2018年,李嘉诚基金会便在汕头大学推行学费全额奖励试验计划试点,为汕头大学新开设的生物医学工程专业34名本科生提供学费全额奖励,取得积极效果,从而坚定李嘉诚基金会在2019级本科生中推行此计划的决心。