> 理财 > 消费 > 正文

买会员不能跳过广告 起诉爱奇艺获赔30元

不同的视频软件是有很多的,基本上大家看视频的话当然是不想要总是看这一分多钟甚至是一百多秒的广告的,于是就有不少人会购买视频软件的VIP会员免广告,可是有人买会员不能跳过广告,于是就起诉了爱奇艺。

买爱奇艺会员
买爱奇艺会员

大家爱都知道爱奇艺是很多人都喜欢的一个视频平台了,应该有很多人都有下载这个爱奇艺视频软件,并且也购买了会员的,大部分人对于不能跳过广告的这一项很是不满,我们一起来看一下是怎么回事吧!

爱奇艺VIP不能跳过广告

2018年11月,孙某在爱奇艺网站上观看视频,片头广告出现了“会员跳广告”的提示。为跳过广告,孙某充值了58元,购买了爱奇艺的会员服务。但之后孙某在观看某综艺节目时,发现节目中插入的广告无法跳过。感觉权益受到了侵犯的孙某将爱奇艺公司告上法庭,请求法院判令爱奇艺停止插播广告的侵权行为,在官方网站首页上公开道歉,赔偿58元会员费用并承担此次诉讼费用。

爱奇艺VIP有广告
爱奇艺VIP有广告

对此,姑苏区人民法院认为,爱奇艺公司在视频中插播广告的行为未违反法律、法规的强制性规定,对孙某要求爱奇艺公司停止插播广告的诉讼请求,法院不予支持。

爱奇艺在权益介绍界面、《VIP会员服务协议》中对跳广告的含义作出了详细的说明,部分视频节目中有插播了与进度条结合在一起、可拖拽的部分广告,与非VIP用户强制观看的广告具有明显的区别,应认为爱奇艺公司未违反双方的服务合同条款。

但是,爱奇艺公司无法跳过“少部分其他类型的广告”应更为显著、明确地向消费者说明。虽有《VIP会员服务协议》供消费者阅读,但该协议字体较小、标示不够显著,也没有要求消费者阅读并确认后付款,导致消费者可能未充分了解自己的权利义务即进行了购买,故爱奇艺公司在履行告知义务方面存在瑕疵。

最终,姑苏区人民法院一审判决,因爱奇艺公司未充分告知孙某应有的权利和义务,导致孙某在观影体验等方面受到一定的损害,应依据消费者权益保护法向孙某承担赔偿责任。孙某作为消费者购买了相应的VIP服务时未进一步了解VIP会员权益的具体内容,在缔约过程中也存在一定的疏忽。法院酌情确定爱奇艺公司赔偿孙某30元。