> 理财 > 消费 > 正文

蜂拥抢购加价倒卖 网红产品背后已形成利益链

在我们的生活中,任何东西成为网红就会非常受欢迎,尤其是奶茶,经常都是能够看到有非常多的消费者为了买一杯奶茶而排一个小时的队伍的,还有一些网红的餐馆也一样,前段时间还有优衣库T恤遭到抢购,有黄牛加价倒卖的情况,那么蜂拥抢购加价倒卖怎么回事呢?

排长队买奶茶
排长队买奶茶

想必大家都不明白为什么会有那么多人去抢购一件衣服了,还有就是一些限量版的东西,即使是加价出售也一样是有人会购买的,这网红产品背后已形成利益链了,具体如何我们一起来看看!

衣服遭哄抢奶茶排长队

优衣库与潮流艺术家KAWS的联名合作系列产品发售。线上发售没多久便被“一抢而空”,网友拍摄的视频和图片显示,有的门店卷帘门还未完全开启,顾客就从门下爬进店内开抢,甚至扒走模特身上的衣服。不少消费者惊呼“看不懂”。

与优衣库火爆程度不相上下的还有大白兔奶茶店。在位于上海马当路的凯德晶萃广场3楼看到,尽管是工作日下午1点多,这里依然排长龙,在队伍最前面的顾客排队时间超过3个小时。工作人员表示,店面通过发放手环的方式排队,每人限领一次手环,不可重复领取,一人限购两杯奶茶,每小时大约发放100个手环。

没有买到的消费者翘首以盼,买到的消费者第一时间拍照发朋友圈。有的“网红”背后是一条完整的利益链:社交媒体上的水军推手炮制热点,跑腿代购助推排长龙,黄牛加价倒卖甚至已经“App化”。

抢购优衣库衣服
抢购优衣库衣服

业内人士称,有意打造为“网红”的店铺和品牌,一般在新进入一个城市或者发售新的系列产品时,会提前联系生活方式类和美食类微信公众号、微博账号、抖音账号投放软广告,看起来仿佛是“素人真实体验”,其实是从几千元到数万元的报价“堆就”。通过一些强烈刺激性的词语宣导,为品牌和产品贴上“流行”“当红”“火爆”等标签,吸引消费者前往实体店消费。

还有一些品牌,为了强化“大排长龙”的噱头,甚至还会雇用“黄牛”来捧场,刻意营造出“产品非常抢手”的形象。一名网络平台的跑腿代购员表示一杯19元的大白兔奶茶、21元的大白兔提拉米苏奶茶,在线上可以卖到60至80元,消费者可以直接通过App里的“跑腿代购”下单。

在某交易二手潮流品牌的App上看到,炒作“网红”限量产品已经形成了一条成熟的产业链。发售不过两天,优衣库本次联名系列已经被加价销售超过1400单。部分优衣库联名系列的产品被炒到一倍以上的价格,还提供平均成交价格供消费者参考是否需要“逢低买入”。一名资深“黄牛”认为,一般加价余地大的是发售量小的全球限量联名系列产品。

业内人士认为,互联网等科技革命不断激发出新灵感,服务创新业态层出不穷。衣食住行行业更是容易产生“网红”的温床。只是,当一阵风吹过,还有多少人愿意为“网红”买单。练好内功是关键,过度依赖市场营销等外部烘托迟早会凉凉。