> 理财 > 消费 > 正文

电子烟为什么被禁 电子烟的危害有多大?

不管是中国,还是全世界,都有那么一群香烟的忠实粉丝——烟民,明知道吸烟有害健康,烟民不但没有减少,反而不断有人加入烟民的队伍。如今,市面上除了普通香烟之外,还推出了一款电子烟,但电子烟推出不久,便有不少国家已经推出禁止电子烟的规定,那么,电子烟为什么被禁呢?究竟电子烟的危害有多大?

电子烟的危害是什么
电子烟的危害是什么

电子烟发出现,在全球可谓是掀起一阵热潮,在烟民的意识当中,电子烟可以代替普通香烟,甚至还可以具有戒烟的功效。其实电子烟并没有起到戒烟的作用,现在电子烟已经被很多国家禁止售卖了,并且中国的也有城市已经开始禁止电子烟了,电子烟为什么被禁呢?下面我们就一起来了解了解。

其实电子烟被禁的原因是经过实验表明的,人们在使用电子烟时,除尼古丁以外,还可能把其他多种未发现的有毒化合物吸入体内。与此同时,电子烟所产生的二手烟,同样可能危及健康。电子烟也会向室内释放可吸入的液体细颗粒物和超细颗粒物、尼古丁和致癌物质。有的时候还可能导致人产生幻觉,使人神志不清,比普通香烟的危害更大。因此电子烟便被禁了。

部分电子烟尼古丁含量超高,危害可能大大高于普通香烟,尼古丁本身不是一种致癌物质,但可以起到“肿瘤启动因子”的作用。而且,有足够充分的证据可以说明,胎儿和青少年接触尼古丁,会对大脑发育产生远期不良后果。某类一次性电子烟或烟油,含有槟榔碱,槟榔碱和尼古丁一起具有高致癌性,槟榔碱本身就是致癌物质。