> 理财 > 消费 > 正文

奔驰再曝漏油 4S店要求签保密协议才给退款合理吗

众所周知,奔驰是世界上一款高档的汽车品牌之一,但是今年奔驰似乎有点流年不利,关于奔驰漏油事件是一件接着一件来,继西安奔驰漏油女车主委屈之后,奔驰再曝漏油,让人意想不到的是依然是西安利之星4S店。

奔驰漏油签保密协议
奔驰漏油签保密协议

西安奔驰维权女车主事件的结果是双方以和解告终,现在西安利之星奔驰再曝漏油,这一次又将会是怎样的解决方式呢?现在车主曝出了奔驰方处理的方式:4S店要求签保密协议才给退款合理吗?

陕西渭南的王先生最近发现,他的奔驰才买了三个月就开始漏油了。4S店的态度也来了个让他有点想不通的“大转弯”,想要一步到位——直接高价回收,解决问题。不过高价回收的前提是,要和车主先签个保密协议。这样的处理方式让王先生十分不解,自己只是来修个车而已,为什么店家要如此大费周章?

对于4S店想私下与王先生签订的《和解及保密协议》,北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山认为,一般来说消费者和商家产生纠纷后是可以通过协商、协议和解的方式解决的,但是要建立在合法合规的前提之下。“不能通过合同的方式解决问题,但同时又限制了消费者的一些权利。起诉也是消费者一个合法正当的权利,(但这个合同)进行了限制。包括这个保密合同中还约定了40万元的违约金,这种条款显示是不公平、不合理的。”

岳屾山表示,一旦签订了类似的和解保密协议,损害的不仅仅是消费者的个人利益,如果车辆确实存在设计缺陷,却因签订协议造成了隐瞒,可能会损害其他购车人甚至整个社会的公共利益。

岳屾山说:“是否有质量问题,还是在出厂的时候存在问题,还是它本身就是一辆问题车。如果事先已经知道是问题车还进行销售,本身就是一个欺诈行为,消费者可以主张3倍赔偿。另外,如果这辆车存在设计缺陷或者普遍性的问题,车辆是要进行召回的,这个问题是需要得到解决的,如果通过(签保密协议)这种方式进行掩盖,损害的可能就不仅仅是这个签订合同的消费者一个人的利益了。”