> 理财 > 消费 > 正文

快递员遭投诉自杀 只因快递员打电话求证被投诉

究竟是工作重要还是我们的尊严重要呢?对于这一点,有人就会说是工作,因为工作赚钱才是最大的,但是我们的尊严被侵犯了,工作还有多重要呢?现在快递员遭投诉自杀了,只是因为打电话求证被投诉了。

顺丰快递员自杀
顺丰快递员自杀

任何行业都是值得我们去尊重的,不要认为自己高人一等,就可以随意去诋毁别人,因为尊严真的很重要。现在快递员遭投诉自杀一事引发关注,导致男子吞40粒安眠药护尊严,我们来了解一下!

杨军是江苏常州的一名顺丰快递员,因为顾客的一次“恶意投诉”,杨军被公司处罚,同时公司还让他写500字的书面检讨,当时,杨军写道:“在尊严和工作面前,我可以不要工作。”6月9日,杨军决定“以死护尊严”,随后在家中吞下40粒安眠药,所幸的是,邻居和弟弟等及时赶到,将其送往医院抢救。目前,杨军脱离生命危险,已经出院。

杨军出院后,他告诉红星新闻,“这两天,新闻报道称圆通快递员因为丢失一个芒果下跪,民警开证明力挺,这件事让我很感动,我希望以我自己的故事,让那些被恶意投诉的快递员同行们,都能够有尊严地站出来。”

杨军告诉红星新闻,他是顺丰快递的员工,负责大件派送。端午节期间,由于同事们放假,平时需要3个人负责的配送区域,只有自己一个人负责。6月8日,他在派送一个由河北廊坊发往本地的沙发四件套时,“由于运单上收件人电话号码少了一位数,我联系不上,于是我就按照运单上发件人的电话打过去询问。”

杨军说,对方接到电话后,态度非常恶劣,在一阵谩骂后,对方让杨军提供运单号,“当时我正在开车送货途中,无法立即查询号码,而且当时正值中午,也收仓了,我也不能查到。”可是,还没到家,杨军就接到顺丰公司打来的电话,让杨军去公司面谈,“当时我就知道,我被投诉了。”

根据杨军提供的两人通话录音,记者听到,杨军在整个过程中都没有出现谩骂字眼,但通话录音中无法听清对方究竟说了些什么。到公司后,领导告诉杨军,说有客户投诉杨军骂人,但在调取了通话录音过后,发现杨军并没有骂人,而是客户在骂杨军。“但公司还是决定扣我5分行政分,并把我调离目前所在区域,作为处罚。”杨军解释,公司规定,每位顺丰快递员入职后有20分的行政分,当分值被扣完的话,“员工就要离岗。”

根据杨军提供的一张投诉受理单据,记者看到,投诉原因为“言语不当(含辱骂)”,处理结果为:“对于态度类问题做以下要求:1、产生问题的员工及主管必须上门致歉;2、员工面谈整改报告,问题员工在早例会上宣读,提供所有照片。

3、态度类问题界定标准抄写10份,纸质档涉及集配站自行留存;4、分部/集配站给予问题员工处理意见,最低标准为区域调换。”杨军并不想被调离原工作区域,“他们把我换到的新区域,是个老旧小区,路很窄,我又负责派送大件,车子比较大,根本进不去,他们这样做,无非是变相逼我辞职。”

服下40粒安眠药

除了对杨军做出扣分、调离原区域的处罚外,单位还要求杨军写下一份500字的书面检讨。杨军在纸上写下:“在尊严和工作面前,我可以不要工作。”随即他向单位提出了辞职。“通常,我们辞职必须提前一个月给单位报告,但这一次我提出了辞职,第二天就去单位办理了手续。”杨军说道。