> 理财 > 消费 > 正文

三大运营商被约谈 要求运营商治理“骚扰电话”

现如今,垃圾短信、骚扰电话问题越来越严重了,困扰着大家的日常生活,有些推销房产、贷款等。然而,因为“骚扰电话”问题,现在三大运营商被约谈了,重治“骚扰电话”。从源头开始整治“骚扰电话”问题。

处理骚扰电话
处理骚扰电话

相信大家都受过“骚扰电话”的困扰,骚扰电话真的很烦人,虽然,相关部门有整治骚扰电话,但依然很猖狂。由于群众们反映广告推销等骚扰电话问题严重,现在三大运营商被约谈了,提升技术防范骚扰电话。

记者6月12日从江苏省市场监督管理局获悉,就群众反映强烈的“骚扰电话”问题,该局近日联合江苏省消费者权益保护委员会约谈了移动、电信、联通三大运营商,并就广告管理中电信业经营者应当履行的义务开展行政指导,要求从源头上治理“骚扰电话”问题。

江苏省市场监督管理局相关负责人表示,电话推销扰民问题已成为公众反映强烈的问题之一。从推销涉及的广告种类看,保险理财信用卡办理、教育培训、房地产销售等占大多数。从推销方式看,大部分推销电话在拨打前都是没有得到对方同意,属于未经同意或请求发布广告。

具体要求:一是强化法制观念和责任担当意识。对涉及推销广告的电话呼叫,建立健全监测或投诉处理制度;对发现利用信息传输、发布平台违法发布、发送广告,或者发布、发送违法广告的,采取删除、屏蔽、断开链接、停止传输等措施予以制止。

二是提升技术防范手段加强管理。要提升技术防范手段,加强骚扰电话拦截配套技术系统建设,利用云计算、大数据等技术手段,提升骚扰电话识别和拦截能力,努力从源头上制止违法广告推销电话行为。

三是积极配合监管执法工作。在市场监管部门查处违法广告案件、处理消费者投诉举报中,充分发挥运营商优势,在技术甄别、证据固定、关停电信服务等方面予以配合,形成打击“骚扰电话”工作合力,切实维护广大消费者的合法权益。