> 理财 > 消费 > 正文

高校成蹭饭族天堂 加收管理费消费者热情仍不减

想要去南京的高校吃饭吗?因为现在南京高校饭堂十分的热闹,除了校生就餐之外,还多了很多外来者在高校反弹股份就餐。据悉,现在高校成蹭饭族天堂了,因为高校饭堂物美价廉,所以备受关注。

外来者在高校就餐
外来者在高校就餐

但是你以为高校成蹭饭族天堂这是一件好事吗?目前校方已经十分烦恼了,因为出现了这么外来者就餐,对学校已经造成了一定影响。但是随后校方出台多收管理费政策,只不过仍然对于外来者没有效果的。

南京航空航天大学食堂因颜值高、菜品丰富广为人知,被南京人称为“网红食堂”。是不是有很多校外人员过来“蹭饭”呢?6月6日,现代快报记者来到南京航空航天大学明故宫校区食堂进行探访。中午11点20分,校园一食堂内已经有不少人。卤猪蹄、盐水虾、烤鸭……丰富的菜肴陈列在眼前,十分诱人。食堂收银台处,不断有人使用现金购买午餐。

记者在收银台看到一块告知牌——《关于严格控制校外人员高峰期进入学校食堂就餐的通知》,上面写着:为了充分保障校内师生利益,严格控制校外人员进入食堂用餐,自2018年9月17日起,校内各食堂在工作日就餐高峰期(11:30-12:30)只接受校园卡刷卡消费,取消现金购买方式。校园二食堂的一名工作人员告诉记者,校外人员午饭现金消费仅限于11点半之前,且仅限现金支付,南航每个食堂都是如此。

6月6日中午12点,现代快报记者从位于广州路的南京大学鼓楼校区南园大门进入,顺着人流走了大概300米,来到南大鼓楼校区的校园食堂。此时,负一层的食堂内人头攒动,座无虚席。不少已经买好午餐的食客在大厅内来回走动,寻找用餐座位。

在食堂一角的收银处,记者看到南京大学后勤服务集团膳食中心贴出的告示。现金消费的用餐者需要在此购买餐券,再前往销售点购买饭菜。校外人员按学校规定收取40%管理费。在此收银的工作人员告诉记者,每天来购券的校外人员挺多的,卖出数十张不成问题。

现代快报记者打了韭菜苔、肉圆青菜汤、大杂烩和两份烤鸭,份量两个人吃足够了,加了40%管理费后为28元。记者采访了在旁边吃饭的余同学,她说,也有人会请南大学生帮忙刷饭卡。余同学就被借过卡,对方是来南大参观游玩的学生。“不好意思拒绝,帮他们刷了。”她说。