> 理财 > 消费 > 正文

消费者称购物被白条 京东自动默认勾选“白条支付”

天猫、淘宝有花呗,而京东商场有白条,如果消费者在京东商场购物,可以选择“白条支付”。但是,现在有消费者称购物被白条支付了,引起广泛关注!收到通知,才知道使用了“京东白条支付”,消费者怀疑京东自动默认勾选“白条支付”方式。

京东白条会默认白条付款
京东白条会默认白条付款

淘宝推出了蚂蚁花呗,京东也推出了白条贷款产品,方便大家购物。大家可以选择线下支付,也可以“白条支付”,然而,现在有消费者称购物被白条支付了,明明没有选择白条支付。而且,女子从来不使用“白条”支付的。

6月9日,广州张女士向澎湃质量报告投诉平台反映,今年5月11日,她有一笔网购订单莫名被“白条支付”,直到账单逾期三天,收到京东金融的“白条还款通知”,才发现自己有订单使用了京东白条支付。

张女士表示,当前,该笔白条欠款已经逾期违约,且每天还会产生相应的日服务费和违约金。“我不想绑定银行卡还款,但京东客服回复说只能绑卡才能还款。”张女士称,其此前从未使用过京东的白条支付,也从未在京东绑定过银行卡支付。她怀疑是因京东在订单支付页面默认勾选了“白条支付”,导致她不小心使用了京东白条付款。

对此,京东数科方面回应称,京东未设置默认扣款为白条支付,用户可根据自己的常用付款方式自行设置。该回应还称,白条还款支持使用小金库、本人储蓄卡、他人储蓄卡还款,还款支持银行卡请以页面显示为准。若用户无法线上还款,还支持线下还款。不过,该回应未具体提及该如何设置常用付款方式,以及如何完成“线下还款”。