> 理财 > 消费 > 正文

格力举报奥克斯 奥克斯生产销售不合格空调是真的吗?

格力与奥克斯是竞争对手,一直以来都是在竞争之中的,所以在市场上难免会出现不一样的纠纷竞争之类的。比如近期格力举报奥克斯一样,格力已经正式举报奥克斯的空调是不合格的,更是在侵害消费者权益!

格力空调怎么样
格力空调怎么样

格力举报奥克斯?这是怎么回事呢?相信大家都会知道的,毕竟现在此事也引发了关注,因为双方都是存在着利益问题的,所以自然也会出现这种情况了。但是,奥克斯的空调是真的不合格吗?来看看!

6月10日,格力电器官方微博发布举报信,矛头直指竞争对手奥克斯,称其8款型号产品能效比和制冷消耗功率监测不合格,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售数额巨大,并提请国家市场监督管理总局进行查处。

奥克斯晚间回应称,消费者向格力电器举报奥克斯产品问题,明显不合情、不合理漏洞百出。格力采用诋毁手段,属于明显不正当竞争行为。对于格力不实举报,公司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼。

随后,格力电器又通过官方微博称,已经准备好证据提供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。奥克斯官方微博援引奥克斯集团董事长郑坚江的话:“欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉。”

一位北京券商家电分析师黄凌(化名)告诉记者,由于目前楼市低迷,空调新增需求较少,主要以更新需求为主。空调销售从2018年下半年以来一直面临销售萎靡和库存积压,行业竞争更加激烈。奥克斯这两年销量的快速增长带来其市占率提升,格力电器后续应该会有相应的措施来提升线上销售占比,应对奥克斯的冲击。

“奥克斯称格力采用诋毁手段,是否诋毁需要相关部门确认,但格力实名举报应该握有相关证据,奥克斯未对对格力提出的问题做正面回复,只是强调质量过硬,性价比高。”黄凌认为格力电器目前最大的竞争对手不是奥克斯,奥克斯产品定位和客户群体与格力电器都有所不同,虽然奥克斯线上销量增速较快,但今年增速并不如美的,短时间内奥克斯对格力电器的影响低于美的集团,格力电器冒风险去诋毁奥克斯的动力不足。

家电行业观察者洪仕斌表示,现在空调需求在下降,这时抢夺市场,大家的竞争手段就不一样了。“格力电器在销售规模方面是奥克斯所无法企及的。因为空调行业是综合实力的比拼,格力电器在品牌、渠道、研发等层面拥有优势,不是奥克斯可以轻易撼动的。”