> 理财 > 消费 > 正文

教育部紧急提醒 高考后这些消息不要信小心被骗钱了

高考之后你是否感到轻松了很多呢?其实对于部分没有信心的同学来说,高考过后照样还是很担心的,因为他们害怕成绩达不到理想那样。现在教育部紧急提醒你了,无论成绩是否合格都好,不要相信可花钱更改高考成绩。

花钱更改高考成绩骗局
花钱更改高考成绩骗局

教育部紧急提醒有哪些方面呢?其实大家都会知道的,高考是人生当中最重要的一个阶段,努力了这么多年,只是为了高考。但是现在有一些不法分子利用高考来骗取钱财。现在这些消息都是谣言,不要去相信!

每年高考结束,成绩公布前后,网上总有人炒作某地的高考阅卷工作极不严肃,阅卷教师甚至不管对错,乱打分。事实证明,发布这些帖子的人往往是出于好奇,还有的高考成绩落差比较大或不理想的考生和家长一厢情愿认为是阅卷出了问题,武断猜测乱发信息。高考阅卷是非常严肃的工作。目前通行的“网上阅卷”,从制度设计到实际操作更加体现了公平公正。

每年高考志愿填报前夕,总有中介或网站宣称掌握内部大数据。各地教育考试院已明确表示,没有跟任何社会性机构或企业合作,考试院按照教育部信息公开工作要求,对招生计划、录取结果等数据均已进行公开,报考志愿前均向考生印发了志愿参考资料供研究填报。

商家所谓的“内部大数据”纯属造谣,无非是营销口号,其数据的准确性还有待推敲,而且志愿填报存在一些不确定性因素,如考生本次高考发挥会影响成绩变化、别的考生志愿填报情况等。

每年高考后便有考生和家长经熟人介绍或网上获悉,得以认识能通过“黑客”进入高招办系统的高人,修改高考成绩,同时索要高价“服务费”,学生们就能得到满意的成绩。自称可修改高考分数的网络帖子纯属骗局。所谓的黑客入侵修改分数在技术上也行不通。因为高考网上阅卷并非在互联网上,而是采用内网阅卷,根本不存在外部黑客入侵的可能。考生成绩发布前都做了原始数据存档和数据异地备份,通过网络公布后,考试院会对网上信息进行监控匹配,网站均设立严密的防黑客病毒攻击系统。