> 理财 > 消费 > 正文

中国城市地铁排名 城市地铁排名出来了!

说起地铁,大家都知道地铁是市民最经常乘坐的交通工具了,因为地铁不仅方便而且还节省了不少时间,给人们带来极大的便捷。但是近日,中国城市地铁排名出来了,而上海、北京、广州三市领跑。

地铁排行榜
地铁排行榜

地铁的出现给好多市民出行更加方便了,我们都知道地铁方便快捷,许多人都会选择乘坐的。不过,现在中国城市地铁排名出炉,据悉,普遍亏损,有6城客运量不达标,下面一起来了解下!

截至2019年6月6日,在已开通地铁的33座城市当中,有13座城市的地铁运营里程超过100km。其中,上海以669km的运营里程排行第一。其次,北京以617km的里程数位列第二,广州则以473km的里程数位列第三。以运营线路条数而言,北京、上海、广州分别以20条、15条、14条位列前三。

值得注意的是,同为一线城市的深圳,虽然以285km的运营里程上排行第四,但里程数与北上广的差距较大,而且武汉、成都、重庆等二线城市后来居上,运营里程数与深圳的差距在逐渐减少。就地铁规划的总里程而言,第一梯队的北京、上海、广州均超过1000km,第二梯队的深圳、武汉、成都则紧随其后,规划总里程超过800km。

6城地铁客运强度不达标

2018年,30多座城市共花了超过6000亿元修建包括地铁在内的城市轨道交通,但只有少数城市的城轨运营实现收支平衡。据对28个城市的不完全统计显示,2018年,全国城市轨道交通平均单位车公里运营本23.8元,运营收入17.2元;平均单位人公里运营成本0.84元,运营收入0.48元。2018年仅杭州、青岛、深圳、北京等4座城市实现收支平衡,其余24座城市都在亏本运营。2018年运营收支比仅为78%,但比2017年收窄8个百分点

从整体上看,城市轨道运营入不敷出仍然是普遍情况,而地铁作为城市轨道交通的主力也难以幸免。数据显示,不少城市的地铁客运强度仍达不到最低标准。从日均客运量上来看,北京是全国地铁人流量最大的城市,2019年4月北京上海地铁客流量平均每天超过1000万人次,有12座城市地铁平均每天客流量超过100万。截至目前,国内已有33个城市开通地铁,仅最近10年来,开通地铁的城市就增加了21个,地铁建设进入繁荣阶段。