> 理财 > 消费 > 正文

飞行员辞职被索赔540万 辞职为什么会被索赔?

飞行员可以说是很多人都羡慕的职业了,不同的航空都不缺少飞行员的存在,想要当一名飞行员的话要求也是挺高的,但是就有一飞行员辞职被索赔540万,工作辞职的话也是很正常的现象了,但是为什么会被索赔呢?

飞行员工资多少
飞行员工资多少

找一份高薪工作是很多人的梦想,而飞行员就是这样一种令人羡慕工作。目前国内飞行员收入主要分三档,一般月入在七万到十万,而副驾驶的话就会低一点,在两万到四万。

飞行员被索赔

人们经常用这句话来形容培养一个合格的飞行员所需的巨大花费。如果一个飞行员在培训过程中半途而废,或是培训完成后却没有达到约定的服役期限,那航空公司投在他身上的巨额花费,可能就打了水漂了。2005年10月1日,马某与东方航空云南分公司担签订了无固定期限的劳动合同,担任飞机驾驶员一职,其中约定必须服务期从2005年10月1日至2013年10月1日止。

若马某在服务期内单方解约需承担相应违约金责任,期间在2017年1月10日,马某书面向东航提出书面辞职申请,但未获批准,东航方面仍继续发放马某工资并发放相关福利。近日,裁判文书网显示,东方航空云南有限公司要求前飞行员马某赔偿540万违约金,该案经过两次审理后,法院最终判决马某赔偿东方航空云南有限公司378万元。

东航云南有限公司则表示,公司长期为马某提供大量国内外专业、第三方培训及内部培训累计17次,必须服务期从2005年至2013年的基础上,按劳动合同规定增加8年和17年,即到2038年止,如果单方解约,则需按合同约定的赔偿违约金540万元。干了12年的飞行员想辞职,被东航索赔540万,你怎么看呢?