> 理财 > 消费 > 正文

城乡居民医保个人账户 账户取消不会降低医保待遇

医保是有很多人都有购买的,因为医保在我们生活中的用处是非常大的,基本上生病就医,或者是买药有优惠等等的都是需要用到医保的,不过今日这城乡居民医保个人账户取消的问题大家要注意一下了!

医保待遇如何
医保待遇如何

城乡居民基本医疗保险是整合城镇居民基本医疗保险,很多人都会关注自己的医保每个月的发放问题、医保的缴费问题,还有就是医保个人账户取消会不会降低医保待遇,我们一起来了解了解!

医保个人账户取消国家医保局日前发布的关于城乡居民基本医疗保险门诊保障政策的解读指出,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇,而是通过推进门诊统筹进行替代。各地推进门诊统筹后,可将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,群众在基层医疗机构发生的常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右。

同时,为减轻参保群众的门诊大病负担,对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病(如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等)的门诊医疗费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。