> 理财 > 消费 > 正文

伪造转账截图骗500余万 团伙冒充熟人诈骗案

随着移动支付的快速,越来越多的人基本上消费都不携带现金出门了,微信、支付宝付款是很常见的。不过现在有一些步伐分子也会用一些不法手段进行诈骗,像是电信诈骗是最常见的了,就有团伙伪造转账截图骗500余万,具体是怎么样的呢?

二维码转账截图
二维码转账截图

对于电信诈骗的新闻有很多,有的人被骗得钱财尽失。一般来说微信是我们最常用的软件之一了,而且微信也是支持发红包或者是转账的,但是微信中的付款二维码就要小心保管了。

团伙伪造转账截图

4月16日,涿州的陈某到当地公安机关报案称:其在QQ上收到好友“李某”发来的信息,请求其帮忙向他人转账。“李某”称已将7800元通过支付宝转账到陈某的支付宝账号内,还发送了“转账截图”。陈某遂将7800元通过对方提供的微信二维码转出。事后,陈某发现支付宝账户内根本没有收到对方钱款,经与李某本人核实,方知李某QQ号被盗、自己被骗。

二维码转账诈骗
二维码转账诈骗

案件发生后,涿州市公安局立即对案件进行侦查,经梳理发现该案犯罪团伙诈骗涉及陕西江苏浙江等省份以及河北石家庄、沧州、唐山等地受害人共计100余名,涉案金额累计500余万元。经查,涉案资金流向海南省海口市某地,专案组经进一步侦查,确定海口市、儋州市曾某某、潘某某等人有重大作案嫌疑。

4月29日至5月23日,经过近一个月连续工作,专案组在海南当地公安机关协助下,成功捣毁3个涉嫌诈骗和洗钱的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人37名,其中,刑事拘留34名。5月30日,河北公安从海南省将已刑事拘留的34名犯罪嫌疑人全部押解回冀。冒充领导熟人诈骗、冒充公安诈骗、QQ诈骗、投资平台诈骗、理财诈骗等几类属高发电信诈骗案件。所以大家一定要注意了!