> 理财 > 消费 > 正文

飞蛾入侵18省 贪夜蛾入侵可会带来极大的损失!

新物种飞蛾出现了,此种飞蛾入侵18省了,将会给农作物带来巨大的危害,因为这种飞蛾繁衍比较强大,而且危害也是无法想象的。现在飞蛾的入侵引农业部门紧张,究竟是否可以得到有效控制呢?

飞蛾入侵危害大
飞蛾入侵危害大

对于农作户来说,最害怕的就是看到新物种的入侵,因为一旦入侵之后必定会带来巨大的影响,这是我们最不想看到的。但是现在飞蛾入侵18省了,带来极大的损失,不过此种损失也是可控可防的!

据了解,贪夜蛾的抗药性比较明显,因此在国家药剂防治时,不会长期使用同一种药,同时通过生物农药、化学农药等综合使用来延缓它的抗药性。目前来看,我国已研究筛选25种药剂,FAO(联合国粮农组织)也推荐部分药剂,使用效果都不错。

专家分析称,虽然贪夜蛾的风险、危险很大,但因我国对迁飞性的害虫有一定的经验和成果,农业部门的检测、防控体系比较完善,贪夜蛾造成损失一定可防可控。

据第一财经报道,目前,在草地贪夜蛾入侵之后,最有效的控制手段还是在监控虫情的基础上及时通过化学药剂扑灭虫害,尽可能阻止其进一步发生和扩散。在原发地美国,登记用于草地贪夜蛾防治比较有效的杀虫剂是乙酰甲胺磷,在众多传统杀虫剂成分中防效表现突出,在每公顷用有效成分1.12千克的情况下实现了最高的防控率。

安道麦有关负责人称,在中国推出的两款高含量乙酰甲胺磷固体制剂:垄创(92%乙酰甲胺磷可溶粒剂)、锐先(75%乙酰甲胺磷可溶粉剂),具有内吸性好、杀虫谱广、使用安全等优良特点,适合用于草地贪夜蛾的应急防控。

另一方面,在报道的对草地贪夜蛾有效的活性成分中,氯虫苯甲酰胺被认为是最有效的药剂之一。与氯虫苯甲酰胺活性相似的还有溴腈虫酰胺和氟酰脲等品种。2010年北美昆虫协会草地贪夜蛾防治专业研讨会的研究结果表明,在有效成分用量0.088公斤/公顷用量下,氟酰脲在药后7天的应用效果与氯虫苯甲酰胺一致,优于高效氯氟氰菊酯、甲氧虫酰肼和氟虫双酰胺等药剂。

此外,菊酯类药剂由于其较快的击倒速度,也被推荐用于该害虫的应急防治。业内人士认为,作为一种全球广泛发生的恶性虫害,草地贪夜蛾的防控需要各国家、部门和植保行业的共同努力,通过检疫、监测、生物和化学防控等多种方式进行综合防控。