> 理财 > 消费 > 正文

眼镜店暴利内幕 眼镜售价处高位的原因

现在戴眼镜的人是非常多的,而且基本上近视的人也是不少的,特别是随着很多电子产品的增多,平常玩手机比较多的话,用眼不当肯定也会造成眼睛近视的,当然近视都是要佩戴眼镜的,可是眼镜店暴利内幕你知道吗?

眼镜售价如何
眼镜售价如何

不同的眼镜店在不同的城市中都是有的,而且很多时候,大家佩戴眼镜的话肯定都是选择去眼镜店的,可是佩过眼镜的人应该都知道,这价格是不菲的,所以眼镜售价处高位的原因,大家都应该了解一下的。

镜片零售价格

“验光、测度数、镜架试戴等,每次配眼镜没有500元是下不来的,配个差不多品牌的眼镜轻松上千元。”已有10年戴眼镜经历的杨蕾称。据介绍,她从高中时开始戴眼镜,基本上每年都会去重新配一副新镜,由于对眼镜的质量和品牌不甚了解,也不知道怎么去讨价还价,因此,店员给她推荐什么她就买什么。

杨蕾的经历并非个案。据公开资料显示,我国目前近视人口总量达到6亿以上,几乎占总人口的一半,而这个数据还在逐年攀升。此外,我国青少年近视率高居世界前列。如此庞大的需求让各种视力矫正产品、近视产品以及眼睛护理产品备受关注,也催生了巨大的验光配镜市场。除了配带眼镜以外,市场上还有通过仪器治疗、中医经络按摩、自然疗法、食疗、光疗等来降低度数、恢复视力的产品。

眼镜店测度数
眼镜店测度数

由于眼镜行业半工半医的特殊性,再加上信息严重不对称,行业透明度不高,眼镜市场鱼龙混杂。多年从事眼镜生意的王利军称:“眼镜片的出厂价一般都是很低的。”

一般的镜片出厂价格在10元以内,国产树脂镜片价格一般在20元以内,即使是进口树脂镜片批发价也仅在为30元至80元之间,在零售中却被卖到300元至800元。货物一旦进入店门,身价就数倍猛增,零售价都是10倍甚至20倍的增加,专卖店售价会更高。

在王利军看来,因为消费者在消费的过程中,缺乏一些基础的技术常识,而整个眼镜消费过程对于消费者而言是高度不透明的,信息严重不对称,卖方处于强势地位,这恰恰给了一些小验配店不规范的操作提供了空间。因此,消费者的权益缺乏保障。

眼镜售价处高位的另有原因,一片镜片的材料成本可能不高,但是制作镜片的机器设备和技术却价值不菲。成规模的验配店为了抢占市场,都不惜花大价钱购买各种验配设备。

镜架有板材、TR90、新型的塑钢材料等材质,这些材料本身的原材料价格就不便宜。此外,还有金属材质,虽然合金架的价格不高,但好的镜架制作工艺要求很高,有的还需要电镀上漆、钻石切边等特殊工艺,自然就拉高了顾客手中的眼镜价格。