> 理财 > 消费 > 正文

大学生青春痘困扰 如何正确缓解青春痘?

每个人到了青春期就会面临一个难题,那就是长“青春痘,”这确实是件令人心烦的事!根据调查,现在超6成的大学生青春痘困扰着,不仅受到了困扰,还影响到了美观!那么我们应该采取什么措施来缓解痘痘呢?

大学生长青春痘怎么办
大学生长青春痘怎么办

你有没有长“青春痘”呢?现在有很多人被这个问题困扰了许久,满脸的痘印,直接影响了你的颜值!有调查发现,现在超6成的大学生青春痘困扰,有些青春已逝,痘痘却不减!现在来告诉你正确缓解青春痘的方法。

日前,中国青年网校园通讯社对全国536所高校大学生开展问卷调查。结果显示:超6成大学生有青春痘困扰,超4成学生“痘龄”5年以上,超5成学生处于轻度长痘状态,超7成学生曾采取措施缓解痘痘,超8成学生认为痘痘对学习生活产生影响,形象变差、危害皮肤健康、内心焦虑为主要顾虑,超9成学生认为应该养成良好作息习惯。

岭南师范学院学生陈意涵“战痘”多年,她非常害怕长痘,“我讨厌长痘,但又难以避免,一熬夜就上火,一上火就会长痘,好几天都消退不了。”对于陈意涵来说,最烦恼的事情是长痘过后留下的痘印,满脸的痘印让她感到自卑、难为情。

有过9年“痘龄”的重庆交通大学学生谢晓进表示,长痘痘阶段是他青春期最自卑的时期,许多事情都因为满脸的痘痘而打起了退堂鼓。“遇到心仪的女孩子不敢追求,遇到演讲比赛也不敢参加,真的是丢失了很多机会,因为满脸痘印影响到了外观,人也开始变得内向起来。”

在有青春痘困扰的大学生中,“痘龄”多久?调查显示,44.25%的大学生“痘龄”为5年及以上,16.95%“痘龄”为3年,13.79%“痘龄”为2年,12.64%“痘龄”为4年,12.36%“痘龄”为1年以内。

怎样正确对待青春痘

广东医科大学药学院辅导员陈丽君认为,大学生是青春痘的高发人群之一,不良睡眠、饮食等生活习惯是痘痘产生的重要因素。“不少大学生晚上不过12点,都不会睡觉,甚至因为‘煲剧’‘打机’而长期熬夜。另外,喜食辛辣、高糖、油炸等食品,也容易刺激肌肤皮脂腺大量分泌,出现痘痘。”她还表示,青春痘也跟心理压力大和精神负担重有关,如焦虑和自卑导致的精神紧张,也会影响内分泌。

她建议,大学生们如果重视自己的身体,就不要长期熬夜。“养成良好的生活作息习惯,减少刺激性大的食物摄入,以免刺激皮脂分泌。保持心情愉快,劳逸结合地学习对青春痘的治疗也有帮助。”