> 理财 > 消费 > 正文

冠心病救命药涨价11倍 药企回应涨价原因

药品从古至今都是不能够缺少的,因为生老病死本就是自然规律,平时生个小病,吃几片药也就过去了,对于那种急救病,就必须得急救药,一刻都不能离开病患,近期冠心病救命药涨价11倍,很多市民纷纷直呼,再贵就要买不起了,不过药企回应涨价原因,你如何看待?

救命药单片涨价11倍
救命药单片涨价11倍

冠心病患者对硝酸甘油的需求,是持续性的,之所以大家都选择这一款救命药,是因为它不但价格低廉,而且药效还快,所以急救药选硝酸甘油几乎是最佳的选择,但从很早前就开始传出,硝酸甘油救命药价格暴涨的消息,直到现在还是没有缓解,现在这种冠心病救命药涨价11倍,市民也很无奈。

河南市民李先生就是一位冠心病患者,所以对硝酸甘油就非常熟悉了,这种救命药是他的必备常备药,病症发作的时候,只要在舌下含服1片,效果可在几分钟内见效,当然近期再次到药店买硝酸甘油时,发现冠心病救命药涨价11倍之多,甚至还有缺货断货的问题。

救命药涨价原因是什么
救命药涨价原因是什么

他到常去的药店也没有买到,后来去家门口的一家二甲医院,硝酸甘油有倒是有,就是价格贵了许多,售价69元一瓶,在药店卖49.8元一瓶。记者走访北京药店发现,目前有货的药店已经不多了,而且价格普遍都在46-65元不等,对于冠心病救命药涨价11倍的现象,相关药企给出了回复。

记者从北京益民药业公司处了解到,硝酸甘油先前都是100片装的,但今年开始将不再生产这种规格,而是改为15片装,是因为这种药的开瓶有效期只有80天,过了这个时间,如果100片还没服用完,那么绝大部分都已经浪费了,所以这是为了药效并避免浪费。同时,该药企回应涨价原因,说是因为换了新包装,导致包装成本和工时都增加了。