> 理财 > 消费 > 正文

骑共享单车比坐公交贵 共享单车集体涨价你还会骑吗?

共享单车的出现,确实给消费者的短途出行带来巨大的方便,骑行价格便宜、安放方便等等特点是共享单车备受欢迎的原因。但从4月份开始,骑共享单车比坐公交贵,因为多家共享单车出现了集体涨价的变化。

共享单车涨价
共享单车涨价

4月份以来,多家共享单车涨价,以北京为例,按照新的计费规则,摩拜单车与小蓝单车的价格相同,15分钟内收取1元,每超过15分钟加0.5元,也就是说骑行1小时要支付2.5元。

近日,有网友表示:每天家到地铁骑共享单车的通勤时间为16分钟,车费一般为1.5元。本周末骑哈啰单车51分钟则支付了4元车费,一定程度上可以理解为这比坐一条公交线路全线还要贵。

哈啰单车,则从每小时2元,调整为每15分钟1元,也就是说骑行1小时现在需要支付4元,是原来的2倍。三者也有一个共同点,骑行时间超过15分钟即使是1分钟也会直接按半小时时间计算,如此来看,15分钟骑行时间是最具性价比。

根据以上介绍,多家共享单车集体涨价你还会骑吗?其实要是按照以上的各家骑行的计费方式来计算当热话,确实是骑共享单车比坐公交贵,不少网友表示称,会考虑以后改变乘坐公交出行,毕竟这是关乎到自己出行费用方面的支出。