> 理财 > 消费 > 正文

救命药单片涨价近11倍 原因是换了新包装?

不同的药品当然是针对不同的病症有治疗性的作用的,当然如果是消费者经常会需要的药品,那肯定也是会留意价格的,就有救命药单片涨价近11倍,这是怎么回事呢?这款救命药是什么?

救命药价格
救命药价格

想要买什么药品,现在在药店都是可以买得到的,不同的药品价格是不同的,当然经常也是能够看到一些药品有换新包装的,而且换了新包装后的药品涨价了,可是涨价近11倍的药品却是不多见的。

冠心病救命药涨价

价格低、见效快的硝酸甘油是冠心病、心绞痛等患者关键时刻的急救药。但是有患者发现这常备的“救命药”不仅价格涨了好几倍,一些药店还断货了。河南的李先生患有冠心病,硝酸甘油一直是他的常备药。可是最近到常去的药店购买时,工作人员告诉他该药因涨价,断货已久。“今天刚进了5瓶,49.8元一瓶。”

李先生平时购买的硝酸甘油,由北京益民药业公司生产,其规格为0.5mg×100片。有记者走访北京多家药店发现,该规格的这款药处于缺货状态。网上在售该药的药房不多,售价从46元到65元不等。而同规格、由河北医科大学制药厂生产的凯达牌硝酸甘油片,每瓶售价从45元到55元不等。

就有北京益民药业公司质量负责人表示:过去生产的硝酸甘油是100片装,出厂价是每瓶9.5元,零售价定为16元。如今换了15片独立新包装,目前正常销售、满足市场供应,每瓶出厂价是23.1元,零售价是25.7元。从过去的100片16元,到如今15片25.7元,硝酸甘油每片涨价近11倍。

硝酸甘油过去定价过低,如今涨价,一方面是换了新包装,过去100片生产是单独定制的机器自动生产线,现在换新包装后,过去的生产线用不了了,改成了手工包装,所以生产效率也受到影响。